圖書館

伯明翰雖然是英國的第二大都市,但卻不是遊客首選的旅遊景點。除了曾經有名的球隊,恐怕對它認識的人並不會多。不過喜歡電影《朱古力掌門人》的朋友則有可能對它有興趣,因為全球最大的朱古力供應商Cadbury的工廠就在這裡。

我居住的地方不在市中心,在大概離中心25分鐘車程的Halesowen,到埗後方知道這區不是伯明翰華人主要聚居地。也好,人在異鄉,是應該融入當地社會,而不是呆在自己的族群,這樣做只會讓整個族群在當地更形疏離。

Halesowen劃入Dudley區政府管理,Dudley人口三十多萬,而由Birmingham區政府管理的部份則約一百二十萬人。整個伯明翰人口二百多萬,比九龍半島的人口還少。Dudley附近的Dudley Castle頗為聞名,但還沒有興緻去遊覽。

英國的日常生活其實很死板,市中心的商場平日準時下午六時關門。昨天離開圖書館(營業至傍晚七時)的時候發現商場的洗手間上了鎖,也只好打消再走一會的念頭,雖然旁邊的超市還是24小時營業。

img0003

從前留學的時候總以為英國人的作息時間很奇怪,怎麼可以準時六點閉門謝客?一直要到年長才明白這才是最好的安排,因為也可以讓店舖的從業員好好的和家人或朋友在晚上暢聚。

英國人的閱讀風氣很好,40萬不到的人口已經有五座較大的圖書館,另外還有8所小型的,這比澳門或香港要好得多。相中可見,圖書館並不大,書也頗新。圖書館另外也提供足夠數量的電腦供讀者使用。就觀察所見,有的用來看新聞時事Youtube電影,有的找資料,也有是利用它來找工作的。英國沒有高樓,所以窗外的景色也足以療愈讀者的心境。圖書一般可外借四星期,如無人預約,還可以持續續借,沒有限制。不過最為我喜愛的服務是它的電子雜誌,就是所有有借書證的讀者都可以免費利用Zinio下載圖書館有訂購的雜誌,有過百種選擇,莊諧共存。「一人有證,全家有得睇。」真德政也,難怪有些區政府正謀劃關閉一些使用率不高的圖書館來節省整體成本。我倒希望港澳地區 的市政機關也可以參考,讓市民可以足不出戶,閱覽他們喜愛的雜誌。

這個slideshow需要JavaScript。

廣告

發表留言

Filed under Aliens 異國情懷, That's life 浮世繪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s