未央歌

有快兩年的光景沒有在這裡留下片言隻語,許是有太多凡情,又或者是太多無謂的煩惱吧?不過,在這段期間的起伏,倒又讓我切身的感受到佛教所云的空性。這,將許我在修行的路上要再少走彎路,對一個還未走到終點的人來說,總算有點幸運,未嘗不是佛菩薩等的慈悲關愛吧。

前幾年在台灣開會,閒時溜到誠品,偶然碰到2005年《民歌嘉年華 – 永遠的未央歌》演唱會DVD。買回家裡,看著看著,心情不自覺地又跑回以前激情滿腔的年代。想著想著,才發現畢竟歷史真的不以人的意志為轉移啊!從前常常掛在嘴邊上的「上天有道」,到今天總算明白它的荒謬,雖然有點遲。魏伯陽謂:「我命在我不在天。」是明明白白的否定「天有道」這個儒家本來毫無依據的基本假設,可是又會有幾許人明白?且道只是修道的道理而已。

Youtube是一個非常有趣的空間,讓人一方面保有和分享珍貴的回憶,另一方面也讓人散佈可以使人道德敗壞的東西,這,就是道吧。話說回來,前面的未央歌,居然也可以在這裡重温。雖然不是HD,將就點,重温一下原來的《龍的傳人》,也可幫助消解一點那總是抹不去的淡淡的愁緒…

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s