譚真人處端

譚處端(1123 – 1185),全真七子之一,本名玉,字伯玉,師從王喆(王重陽,1113 – 1170)學道,更名為處端。俗諺有云:「打掉門牙和血吞。」意謂大丈夫能忍人之所不能忍,必成大器,其出處與譚處端有關。據《金蓮正宗記》載﹕「(處端)曾過招提*,就禪師處乞殘食。禪師大怒,以拳毆之,擊折兩齒,先生和血咽入腹中。旁人欲為之爭,先生笑而稽首,殊不動心,由是名滿京洛。」王喆羽化後,處端曾繼馬鈺(七真之首,1123 – 1183)任掌教,並創全真南無派,後息微。他以儒理入道,謂在家亦可以修道,從而光大全真一派。

今早接北京某刊,編首錄有譚真人《水雲集》詩三首,其一云《贈鄭仙》:「捨俗幽居物外庵,潛心滅跡絕論談。妙除濁穢清貧樂,用滌無明淡素甘。蓬戶不扃何所礙,一瓢常飲為忘貧。安神寂默翛然坐,認透星光日月三。」忽然有感,故成此文以誌之。

* 按《佛學大辭典》,招提梵語為caturdisa,譯云四方,四方之僧即招提僧,今以指佛寺。

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s