從仁醫到龍馬

《仁醫》全劇播放完畢至今已月餘,到今天該劇的主旋律還會不經意地在我腦海浮現,全劇可以說是以一個「情」字來貫串。

先說愛情,愛情往往是現代電視劇最容易觸動人心的元素,因為每一個人(當然包括小弟)都或多或少曾經或正在渴望自己能擁有一段天長地久,甚至波瀾壯闊且驚天動地的愛情。而世間最弔詭的是這種事情往往只能存活在人的想像之中,所以不少人都無奈地把這種渴望和希冀寄託到小說、電視和電影之上,把自己幻化成當中的男女主角。

《仁醫》電視劇在愛情刻劃這方面,雖不至於絕對寫實,但那種現實程度卻叫人看得牙癢癢,恨不得把編劇揪出來教訓一頓,因為他們把原著漫畫那種讀者所渴望的大團圓式結局改變了(原著的結局是有一位南方大夫終於回到橘咲的身邊與她相廝守,並創辦了「仁友堂醫院」。另一位南方大夫則在現代繼續生活並和野風的玄孫相遇。不過這樣的結局變得太玄了點,並不符合現代物理的觀點。)可能是出於南方大夫在現代已經有了對象,所以橘咲一直壓抑著她對南方大夫的感情,到後來她決定把這段無根的感情昇華到對醫學的鍾愛,她把局限於兩位個體的愛情擴散成為對一切生命的關愛,並決定以醫術來表達自己對大夫終身不渝的懷念,這實在是神來之筆。這種編劇水平比偉大特區的獨步單方:爾虞我詐、互相猜疑與勾心鬥角的感情描寫高太多了。不過,《仁醫》在營造這種高潔感情的同時並沒有忘記人世間千變萬化的特質,有人選擇犧牲、有人選擇奉獻,所以才有野風不惜賠上生命也要保住大夫在現代世界的對象的祖先,堅決要把安壽生下來,這又是一種與別不同的感情付出與成全。(話說回來,我認為電視劇用平行宇宙來解釋所發生的事情,比原著漫畫來得更合情理,也符合現代物理學的推論。事實上這也難免吧,村上紀香是在2000年完成最後一集《仁醫》漫畫,而第二輯電視劇是在2011年開拍的,村上沒有更符合科學的結局是必然的了。)

再說友情。緒方洪庵(1810 – 63)、伊東玄朴(1801 – 71)、多紀元琰(即多紀安琢,1824 – 76)、松本良順(1832 – 1907)是日本當時首屈一指的名醫,還有新門辰五郎(1800 – 75)、佐久間象山(1811 – 64)等,他們和南方仁之間虛構的交往把人在亂世相濡以沫而又出奇地其淡如水的友情刻畫得淋漓盡致。劇中人物不管在甚麼環境,決不願獨善其身,他們只會盡力去關懷和幫助身邊的人,試圖為人們減輕他們在世上所能遭遇的心靈和肉體上的傷痛。他們這種對「國之道、醫之道」誠篤之情更讓觀眾們油然有一種自慚之想。這可不是一般肥皂劇那種很單純為「知己」兩脅插力的事情,而是一種理性的選擇與知性的追求,也是我國文化所曾大力提倡的自我完善的表達。

最後要說坂本龍馬(1836 – 67),這是國之情。龍馬不是日本的維新三傑[指木戶孝允(1833 – 77)、西鄉隆盛(1828 – 77)及大久保利通(1830 – 78)],但卻是建立現代日本國的第一推手,沒有他的努力,亞洲第一次和平權力移轉是不會出現和成功的。有關坂本龍馬的描寫,是《仁醫》全劇的最大敗筆。劇中的龍馬有勇無謀,整天看見他東奔西忙,但鮮有建樹。為了構築南方大夫完美無暇的人格,編劇不得不背離歷史,把南方仁塑造成龍馬的思想啟蒙者。而事實上龍馬的啟蒙者之一,是劇中沒有太多表現的勝海舟(勝麟太郎,1823 – 1899)。

坂本龍馬是一個特立獨行的人,不過據說他年幼的時候膽子很小,經常受到他姊姊乙女(1832 – 79)的訓斥。他之所以能成為一個堅忍不拔的男兒,全靠這位他視為母親的乙女姊姊的鞭策與教導。龍馬曾經兩次脫藩,脫藩在當時是死罪,但他為了讓自己有更寬廣的天地來思考人生的意義,他不惜背負這樣的罪名,到處遊歷,最後得出了他希望締造一個不再以長洲藩、土佐藩和薩摩藩等等來區分人的身份、不再以上士和下士來區分人的等級的日本,他希望未來的日本國民都能夠以「日本人」來稱呼自己,這他很早就成功了。他認為生命有絕對的價值,故此他甚至認為「就是愛國,也不足以作為發動戰爭的理由,因為生命的價值應當凌駕在人為的國家與族群之上。」這句簡單的說話,卻讓我沉吟至今。為了讓人們明白和認同這一簡單的道理,在草擬大政奉還以後日本新政府內閣成員名單時,他刻意的把自己排除在名單之外。他認為在大政奉還後,他唯一要做的事情是乘「黑船」環遊全球,再進一步為全世界思考人類社會的終極趣向。試問有著這樣前衛思想的一號人物,又怎能不命短、又怎能不命喪於終日分敵我、辨忠奸的人物手上?在近代社會,我幾乎認定只有與他一樣擁有悲劇結局的印度聖雄甘地(1869 – 1948),才足以與他相比擬。因此《仁醫》中的龍馬,很遺憾地不但未能把本來的龍馬還原成有血有肉的角色,反而把他塑造成一號平庸的市井之徒!由於在youtube上沒有由福山雅治主演的大河劇《龍馬伝》的片頭片段,這裡只好把佐藤直紀主唱的主題曲《龍馬伝》介紹出來,聊記幽思:

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s