這是一個甚麼樣的時代?

有人說這是一個覺醒的時代,也有人說這是一個墮落的時代,更有人說這是一個荒謬的時代,不過,還是有人說這是一個理性的時代。其實,這是一個甚麼樣的時代,取決在你身處的國度。身處「文明」的古國,你有的文明就是五千年前吃人的文明,那麼你以為你正身處一個甚樣的時代呢?

紐約時報轉載了文明古國的一個博客嘆喟,這種嘆喟,正如某專欄昨家昨天說,都已經感慨悲鳴了幾千年了,不還是老樣子嗎?我們還是甘於如此悲鳴度日,且以此為傲。我們是否應該選擇像莊子般的生活,多一點欣賞脚下的事物,多一點讚嘆別人的血汗,多一點感激大自然給予我們生命的所需?不過,我看在文明古國生活的人們,我們還是認命吧,擇優而處的選擇權打從自家文化開創時就已經不掌握在我們的手上,以前沒有,在這樣的文化薰陶下,將來還是鐵定沒有。

—— 下文引自NY Times

One blogger in particular posted an eloquent appeal for more care and caution in China’s rapid development: “China, please stop your flying pace, wait for your people, wait for your soul, wait for your morality, wait for your conscience! Don’t let the train run out off track, don’t let the bridges collapse, don’t let the roads become traps, don’t let houses become ruins. Walk slowly, allowing every life to have freedom and dignity. No one should be left behind by our era.”

原文出處大概在這裡

中國啊,請你慢些走,停下飛奔的腳步,等一等你的人民,等一等你的靈魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要讓列車脫軌,不要讓橋樑坍塌,不要讓道路成為陷阱,不要讓房屋成為危樓。慢點走,讓每一個生命都有自由和尊嚴,每一個人都不被「時代」拋下,每一個人都順利平安地抵達終點!

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s