權力的滋味

這裡的權力,是指政治的權力,至於它是甚麼滋味,想我畢生不會也着實不想品嘗。今天閱報,某報的評論,撂下了下面的話語,頗教人沉吟。「權力」是否只是中國人的魔咒?

—— 下文引自今日某報評論

美國人巴巴拉.塔奇曼根據史迪威將軍日記而寫的《史迪威與美國在華經驗1911-1945》一書寫道:「國民黨青年時代的熱情已移到了共產黨人身上,這使重慶的人們產生了一種對歷史最傷感的說法:任何一場革命成功後,都會繼承它所推翻的暴君的衣鉢。」書中還記敍,幾位記者從延安回來,蔣夫人宋美齡邀請他們茶敍,想親耳聆聽。記者們讚揚共產黨人廉潔奉公,富於理想和獻身精神。宋美齡不盡相信,卻感觸良深,「她踱到窗口,默默凝視長江,幾分鐘後她回身,說出了她畢生最悲傷的一句話:『如果你們講的有關他們的話是真的,那麼,我只能說他們還沒有嚐到權力的真正滋味。』」
其後共產黨真正嚐到這種滋味了。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s