人也可以學做雞

今早閱報,某導演的專欄轉述了一段禽畜的故事,讓人不無感觸。記得我的上師曾警誡我不要拿尺來做人,處處計較,我深以為然。之後一直以此來警惕身心,但到今天仍然免不了心裡的咕嘀咕嘀。人類文明的演進,從無產(個人畋獵)到公產(聚落)再到私產(個人權力財富)的今天,花了十萬年時間。然後意識到私產所帶來的問題,又希望走回頭路。從覺醒到實踐,恐怕少不免又得花上數百年的光景。這種循環,實在有趣。

從有文字記載開始,我們發現私產的出現,讓人們開始盤算,開始用「尺」來幫助自己走完人生,開始為歷史製造一個又一個不必要的悲劇。如果這個故事是真的,那麼這個故事裡的雞,自出娘胎,不會有私產,也不會有公產,所以不會也不懂計算,所以會依循自己的本源心性來做雞,所以也會把非我族類的生靈好好調養。這樣的雞性,是否人類文明所要渴望重新發展出的人性?道教裡的還源,佛教裡的本來面目,所指的大概就是這個了。

—– 下文引自互聯網

「歐洲一個專門研究動物的機構中,有位教授負責研究雞,有一 天,他在樹林裏發現一隻山雉(野雞)生了好多蛋,就悄悄地拿了幾個蛋帶回去。研究所裏有一隻母雞也生蛋了,他把母雞生的蛋取走,換上山雉的蛋。母雞看到蛋不一樣,猶豫了一下,但是很快地就去孵這些蛋,既溫柔又謹慎,好像在孵自己的蛋一樣。經過一段時間,小山雉破殼而出,母雞帶牠們到樹林裏,自己用爪子將土 撥開,尋找土和樹根之間的小蟲,然後咕咕地叫着那些小山雉來吃。教授看了好驚訝!因為以前這隻母雞生的小雞,都是餵食人造飼料;這一次,母雞居然知道小山 雉不吃飼料,只吃自然界中的食物。教授又拿了一些鴨蛋讓母雞孵化,母雞一樣耐心地把鴨蛋孵化成小鴨,然後帶着小鴨到水池邊,讓小鴨在水裏游泳。

這種我們平時當食物的下等生物,居然表現出一種帶有宗教氛圍的靈性,牠不搞種族歧視,不強迫別人按自己的習慣去生活,茂哥在故事後加了句評語:人性,好多人忘了。雞反而有我們認為的人性。怪!」

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s