對個體生命的尊重

很偶然也很驚愕地發現原來國內竟然有「活體吊飾」這樣的新玩意!還很熱火。公園裡的「活物」餵詞活動,非常受歡迎。我很難相信管治者會不明白這些事物會帶來的危害,人性泯滅,大概早就從這些「小事」開始,所以不要再輕言責怪三聚氰胺和塑化劑的製造者,因為我們早已經是他們的同路人而不自知。

對弱小的生命不尊重,慢慢會讓人們對同樣的個體生命不尊重,然後再慢慢讓人們發展出對所有非「我」的生命不尊重。按照佛家語:「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。」只要讓這些荒誕事情繼續存在,我想,長治久安也只會淪為紙上空言,也只會是敝國人永恒的希冀、盼望和夢囈。

白居易詩云:「誰道群生性命微?一般骨肉一般皮。勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。」人痛己痛,這本來是人的本性。但不知打從那個時代開始,已經成為了笑話。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s