有了一點年紀…

「有了一點年紀,少了一點脾氣,於是漸漸明白:有些事是可以懂一輩子的,有些事是要用一輩子去懂的。」 這是今天某報專欄作家的用語,後面兩句說話,不知在那兒曾經聽說過?很有味道。是的,一些簡單的是與非是可以很早就學懂的。然是,人世間的愛恨,往往需要一輩子的光景,才會弄明白。至於能否做到無怨亦無悔,卻是人生弔詭處。我記得詞人蔣捷曾經說過,「悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」是的,天地是不仁的,不會為蒼生的喜而喜,也不會為蒼生的悲而悲。人世間有情的,只會是蒼生。所以,「有些事是要用一輩子去懂的。」

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s