世俗化倫理教育

今天看了法王在日本的演講片段,探討有關實踐現代倫理的可行方向。他提出了三種路向,前二者與宗教有關。然而,他認為在現代社會最有效的是第三種:世俗化倫理(secular ethics),因為只有世俗化才可徹底把宗教間的矛盾避免,才是真正的普世(universal)思想。為了建立世俗化倫理的理論根據,他還提出必須要採用科學的方法來驗證世俗化倫理的真確性!

這和我一直構想中的文化教育相吻合,間接鼓勵了我應從這方向著力,不要再虛耗光陰。

還有一點,「世俗化」出自「非世俗化」的宗教領袖口中,不但弔詭、離經叛道兼且極具創見。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s