談真實與無我

午飯的時候和一些朋友討論了有關甚麼是「真實」?和他們分享了我在課堂上給學生們講的一些看法。世俗的所謂真實其實是建立在一個經驗的常識世界,與(感官)經驗合的便理所當然的以之為真,反之則偽。事實上,世俗世界的經驗也不是一成不變的。比如說,人類的視覺世界(雙眼)與幪面超人的視覺世界(複眼)肯定是兩種不同的經驗,任誰也不能說服對方他們的視覺世界才是唯一的「真實」。科學上比如物理學上的真實其實是不可以直接放進我們的感官世界,在這個世界上有沒有方法可以證明每一個人(又或者生命體)所感覺的顏色,比如紅色,都是同樣的紅色?恐怕沒有吧?我們只是從小被教育成用我們的經驗和常識來推定都是同樣的紅色而已。古人很早就明白了這種虛幻,所以才「發明」了各種各樣的方法讓我們直接的去感受甚麼是真。

又甚麼是我呢(這裡可以把「我」變成一個代名詞,用其它世俗的事物來取代)?嬰兒時的我是不是我?老年後的我又是不是我?如果答案是肯定的話,那麼現在在這個時空的我就肯是不是一個完全的我!如果答案是否定的話,那麼現在的我也自然不復存在。換句話說,雖然在當下這個時空,「我」是存在的,但它並不是一個獨立的實體,就這個意義上,它並非真實的我。這就是佛教所說的「諸法無我」(世俗世界一切事物都沒有獨立不變的本性),也就是它所說的「空」的本義。

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s