現代揀魔辨異錄之七

風水師外一章

最近城中有關某已故闊太與疑似「風水師」之轇轕,弄得沸沸揚揚,為生活向來壓抑不已的小市民平添不少茶餘飯後的話題,也惹來不少人對「風水」一術好奇不已。這個案總算揭露了所謂上流社會的荒謬人生觀與人性貪婪的極致,也讓我這等腐儒盡開眼界。
我本來是學科學的,自忖還算一個合格的學生,卻也對神鬼星相等所謂「超自然」現象持比較開放且肯定的態度,但對於「風水」一術,仍相當懷疑其「神妙」之道,因為這畢竟與佛教的因果律相違逆。
近來有朋友問有關鬼神之道是耶非耶?從現代物理學的角度出發,愛因斯坦(Albert Einstein)在二十世紀已經為我們找出能量與物質可以互換的機理。也就是說,我們欲界的存有,只要經過一定的程序,可以轉換成色界甚至無色界的存有,反之亦然。明乎此,則包括鬼神在內的三界(指欲界、色界與無色界)生命體,大有可能有一種純以能量形態存在於我們這茫茫宇宙之中的生命體,而它們實際上也並非獨立於我們這個宇宙(器世間)之外的存有。如果這個假定真的是事實,則鬼神之道在這個器世間可以確立。另一方面,值得注意的是不論鬼神,只要它是這個宇宙的存有,那麼它就要服從存在於這個宇宙的物理定律。這種理解,將會改變我們對它們的傳統認知,也將改變我們對神鬼之道與一些方術的看法。這容後再表。
因此,我對我的朋友說,過往目為「超自然」的現象,將會隨著現代科學的進步而一步一步改變而成為自然不過的事。它們之所以被視為超自然,主因是我們找不到方法重演或構建誘發這類現象而已。
風水一術,也當如此視之,我相信風水是一種樸素的環境科學。在遠古時代,人們憑歷代的經驗綜合出一種環境生活的準則,但苦於當時的民智與常識水平,這群「師祖」無法用一種「現代科學」的語言來表達,讓人信服。但為了利益人們,故此只好借用神鬼等超自然權威,讓他們好好的接受並遵行(上幾代中國人奉為圭臬的《通書》上載的忌諱,就是用這種手法流傳至今的)。到了今天,人們已習慣於接受這種用超自然權威演譯的風水學說,不會也不去思考,而術者亦樂於用這種模棱兩可的語言來蒙混過關,藉機歛財漁色。這種用現代物理學研究風水的方法,實在有助於重新發展與改造我國故有的生活文化與哲學,並可釐清個中的道理與迷思。
風水之說,有沒有用?這可從兩方面思考:一、個人的角度;二、環境的角度。

從個人角度來思考,我們大都接受個人生活環境對個人行為表現有著顯著的影響。比如說,在一個比較寧靜且舒適的環境,一個人的思考能力比一個在嘈吵擁擠環境的人來得要好,這就說明了家居環境設計的重要性,環境設計包含了傢俱的選擇與顏色的配置,用古老的說話來表達,這就是屋中人的本命五行與環境五行的配置,換而言之,這就是我們所講的風水。
從環境角度看,為甚麼在同一條街上,有些店舖人流如過江之鯽,有些則門堪羅雀?這其實也是一種現代環境學,涉及交通配置、店舖種類、客源、顧客族群及訪問路程等等。這個在從前叫「飛星」,現在是「商場管理學」。
環境對個人的影響,實際上是一種很純粹的物理現象。現代神棍最喜歡用「磁場」來試圖說明風水的一切,並借此炫耀自己的才學,不過這種託辭很明顯只是「聽的糊塗,講的混帳」的又一明證而已。首先我們應該要明白那個所謂磁場,究竟是何所指?是真的天然磁場嗎?還是別有所明?風水教人睡床要南北向,不要東西向,這個很明顯是要人與天然磁場平行,人才能生活得健康(至於為甚麼平行是最好,則要作臨床實驗以驗其實。)有些神棍又說,某種植物的磁場與屋主相應,所以應在那些那些角落擺放這些植物。事實是植物的生物電是十分微弱的,所以它們所產生的磁場是絕對影響不了在期間生活的人,所以這種方術與磁場是絲毫沾不上關係的,神棍信口開河,可見一斑。植物與人的關係約有兩端:一、環境物理的調和。二、心理的調和。前者可以說某類植物因為它的存在,影響了生活居間的生態平衡,比如說對某類昆蟲的影響(吸引或排斥某些昆蟲),又或者對空氣質素的影響,這些都可以科學地解釋為甚麼某類植物會影響在其間生活的人的健康以至思維。至於後者,則可簡單地理解為這個「信眾」因為相信那個神棍的「神力」而自信倍增,這自然直接影響其判斷力與執行力,因此,一種較正面的結果自然可期。我相信很多古代方術的所謂神效,其實離不開這種自我的自信催眠,毫不奇怪。
上面雖然較隨便地月旦一下風水,不過相信在下所言離真正的事實不遠。希望對某些渴望從風水可取得神力的讀者提供一條新思路。

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s