朱熹

朱熹 (1132 – 1200 CE),宋代大儒,徽州婺源縣(今中國江西婺源縣)人氏,號晦庵,晚稱晦翁。繼承周敦頤與二程之學說,為儒學建立了具劃時代意義的理學思想,有學者稱之為客觀唯心主義體系,可謂不倫不類。理學思想的出現,為歷千年而仍懸而未解之儒學行為準則原理及其終極趣向,建立了哲學基礎。使儒學思想之內容,得與其它兩大傳統:佛學與道學接軌,把故有思想,一脈連貫之,終於成為歷久而常新之思潮,與釋道三足鼎立,功勞不可謂不大。竊以為倘敝國再封聖,朱子實當之而無愧。不過在利字掛帥之當代強國,朱子之學說又能賣幾毛錢?

朱嘉

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s