What Metal Are You?

You Are Silver

You are a flexible person. Being open to opportunities in life has served you well.
You are very polished and sophisticated. You’re probably in a higher class than you were born into.

You are naturally popular and quite influential. You are a bit of a trend starter among people you know.
And while you are well liked, you don’t let it go to your head. You remain contemplative and wise.

No kidding mate, I am silver? C’mon. I am stone!

Funny psycho test: What Metal Are You?

And, I am 44% likely to survive another great depression…

廣告

4 則迴響

Filed under That's life 浮世繪

4 responses to “What Metal Are You?

  1. penny

    請教老師:
    小人知識膚淺,未幾曾看庄子一書。由於此書的內容在中學時代曾有接觸创丁解牛一課覺甚有做人處世之道。庄子一書中的內容天馬行空,想像豐富猶如行走於太空宇宙之內。小人才梳學淺,不明其個中玄機和深長道理。庄子一書離不開「道」這個字。道之所在又是什麼?
    只明書中的表面道理,感覺庄子一書隱存更大的道理所在,看了好像明白書中所說,卻又好像什麼也不懂的樣子,實為難解。

  2. Penny,

    不要客氣. 近來事情比較多(誰又會少?), 今天才抽空回應一下, 也順帶談一些以外的問題。
    1/ 中國文化不論儒釋道, 其重點均在於自我的超越, 不明白的, 將不會學得好, 觀乎敝國歷史與現在的政治發展, 自會明白.
    2/ 敝國的文化之所以能歷幾千年而不衰, 其中一個關鍵在語言與文字, 不管是那一個朝代 (現代除外), 不管是否外族統治, 均不會改動. 所以唐以後的書籍, 只要懂正體文, 都不會有閱讀障礙. 而現代的敝國在立國之初, 為顯示天威, 隨便對文字作出極其不負責任的改動, 致使現在大概有數以億計的人口有「閱讀障礙」, 就是天之驕子的大學畢業生也不能免. 文化大革命的出現再把故有的文化推向毀滅之途.
    3/ 「庄子」是不當的寫法, 正體應該用「莊子」, 這不是錯別字的問題. 其他你留言的錯別字, 大概是無心之失. 我自己很多時候也難免, 但總會一再更正.
    4/ 要學習好一門學問, 不管中西方, 重點在於「認真」兩字, 然後就是要掌握像點 (1) 的學問重點, 那就不會走錯路. 我認識一位非常有名的學者, 他的文化認知當遠在我之上, 惜乎他並沒有掌握到故有文化的重點, 我也只得眼巴巴看他走上歧路而無能為力.
    5/ 「道」按儒與道的理解, 是無所不在的, 我們耳聞目睹的森羅萬像也只不過是「道」的一種彰顯, 而彰顯者便是道之德, 因此不管賢愚聖妖, 均有道德, 常人言某某「真係冇道德」是錯誤的認知.
    6/ 莊子一書, 所言者乃生命的意義與解脫, 他成書前佛教還未有傳到中國, 所以是非常地道的中國產物.
    7/ 莊子一書沒有隱存甚麼大道理, 皆明明白白在書中道盡, 只是古今讀者皆汲汲於名利愛惡, 不解其意, 及至有餘暇回首, 以為有大道理存焉, 估計莊子要是重生, 也搖首鼓掌大笑.
    8/ 我推薦你先讀一下陳鼓應的《莊子今譯》, 多讀幾遍, 跟古文字交好朋友, 再細味其中意. (要注意者陳鼓應也只是一個古文字的好朋友而已.)
    9/ 順帶一提, 因為您的問題過於簡略, 如果可以更具體的提出來討論, 則更便於交流.

  3. penny

    多謝老師指敎,由於本人初看有關哲學的書籍,未懂深入,不能與老師有何討論,還望老師多指點。由一書過於難明,本人早前購買了一書作者王少農。此書中有解說古文中的意義,可能本人真的在學識上過於淺陋,感覺其書中的解釋有點過於功利或許是比較合乎實際吧。
    道家的思想,學問重點是在於,萬物皆有道,而道是不是萬物生存的規律?
    我會尋找陳鼓應的,謝謝老師

  4. Penny,

    1/ 還是不用客氣. 試問誰人不是從頭開始學習的? 只不過在時間線上有的早起步, 有的晚起步. 最要緊的是「認真」而已, 因為後來也可以居上也.
    2/ 王少農的書我沒看過, 但網上搜來有關他的著作盈千, 而且題目也未免有點嘩眾取寵, 估計他跟于丹、易中天等皆一路貨色, 讀來消遣可以, 認真則大可不必.
    3/ 陳鼓應的書編寫得認真, 市面要是找不到可到中央圖書館借, 值得花時間細讀. 多讀幾遍自會對古文字多一重認知, 久而久之成了朋友, 對古文自可順手拈來.
    4/ 敝國文化, 重在「知行合一」. 儒之行在「禮法」, 釋之行在「忍辱」(其實 patience 是一個更好的講法, 但不地道), 而道之行則在「(道之)德」. 現代學術界, 除了醉心研究者, 多知而不行. 而普羅大眾多行而不知. 致使有今日之亂象. 因此要開始深入一門學問, 首先要弄清楚自己的目的. 如果僅止於圖身名者, 則不需認真.
    5/ 回答您的問題, 道家和道教的道, 都不是一種規律, 我們可覺受的規律也只是道所彰顯之德而已, 是從「規律」中追溯甚麼是道. 所以老子云:「視之不見, 聽之不聞, 搏之不得」.因為所謂「道」非言語文字乃至我們的日常經驗所能解釋描繪, 它是離一切語言文字而建立的一種「概念」. 按道家的說法, 「道生一、一生二、二生三、三生萬物」, 所以道為萬物之「母」.
    6/ 中國文化與現代科學的最大分歧在於前者是一種自我的超越, 不閎於世俗之見地. 所以我以為其要點在於如何可以從先賢的道理中找到自己安身立命之處、自我超越之路(道). 講的和學的是道的本體(entity). 而現代科研則是一種知識的探求, 必須隨「俗」, 亦即從森羅世界入手, 講和學的是道所彰顯之用(application). 兩者方向迴異, 雖然所本者則一.
    7/ 讀《莊子》亦要抱如此的見解, 不要用從增長知識來活化自己在俗世生活的能耐出發, 反覆在書中找出莊周所極力批判者為何物, 而他又以甚麼來成就自己?
    8/ 古人的書不像今人, 看來都是很「主觀」的. 這是學習敝國文化所要注意者, 不要輕易因為某古人是著名賢人, 他所說的必定都是真理. 因為古人作書都不冀求銷路, 不需要「收視率」.
    9/ 其實我亦要多謝你, 若你不留言, 我也是不會重讀《莊子》的.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s