現代揀魔辨異錄之六

也談風水

有不太相熟的朋友知道我懂術數,也會順道問我風水之事,姑且在這裡也簡略談談我的看法。

我涉獵術數由家事起,當時個人並沒有宗教信仰,旨在尋求這些方術的真偽。從所接觸的「經典」和碰到的個案,初步讓我相信我國故有文化中有「未卜先知」的方術流傳,至於為何如此便得以推解?則不得而知。及至後來因緣成熟,得入佛門,方得一圓滿答案。

佛教云三世因果,今生所受所享者皆有前數,半點不含糊,所以袁了凡中年以前相信進退有命,對世情澹然無求。及至與雲谷禪師相逢,方明白佛教因緣道理所在,從此戳力行善,最終得以脫離命書所羈絆,妻財子祿皆具足,並得享高壽,看在俗人眼裡,亦算不枉此生。

經云「若法因緣生,法亦因緣滅,是生滅因緣,佛大沙門說。」(見《佛說初分說經》)的因緣所生法,是佛教最重要的法則,諸法的空性亦由此流出。而這個因緣法則,便是世間種種術數,皆有其準繩的道理所在。依此方向思考,自會明白世間種種術數,屬「果的確定」,皆從前所立之因而推演,一如宏觀物理定律,條件確立了,結果便毫不含糊(至於微觀世界的不確定性,有趣,但不在此討論)。術數所帶的神秘性與「未卜先知」能力,亦不過如是。能否趨避,則端賴有沒有新的條件加入,沒有的話,對不起,你的命運就是這樣的自己給自己套牢。

風水亦如是。我以為人們普遍對術數的誤解是他們認為術數這個龐雜的體系是一種「因的確定」體系,故妄想透過術數的掌握來改變命運。而事實剛好相反,不惜心力以術數來整容、擺風水陣企圖「造命」者只會變成緣木求魚者,最終一事無成。山卜星相既然是一種「果的確定」體系,所以由此體系所「推定」者僅能為目前(或未來)所見所受的結果,提供一種「解釋」而已(只要深究一下,其實連解釋也不是)。所以問卜者若依樣畫葫蘆,結果只會像小朋友砌模型,內裡空空,根本不會成就也。

《華嚴經》不是說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」人的命運,也是由自心所造,非外在的因素所可以左右者,豪富如 Bill Gates、Warren Buffet,找誰看過風水?業風水者若有機會到他們的居家與辦事處造訪,相信亦只有「風水佳絕」的唯一結論。那麼,我要問的是,他們的成功是因為風水?還是他們成功了,才有閒致來「改造」自己的生活空間?孰因孰果,不可不慎!

竊以為術數的價值略有二端:一、讓人明白世間果有因緣法則,人應因此而明白器世間的可畏而尋求出離之道;二、予人信心,好讓一些未明術數的道理者仍有所依恃,以提起勇起來面對現實。捨此別無意義。

後記:今天閱報得知某以學術掛牌之佛學社團竟開辦全特區首創之「玄學專業文憑課程」,該銀38,000大洋,捨本逐末,佛法之衰敗又一明證,由此也可推斷創辦人可能連佛學基準試也不及格。如果因為經濟不好,大可考慮執咗一兩間分號,何須借此營謀?佛法教人明白緣生緣滅,執咗佢有咩問題?

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s