現代揀魔辨異錄之五

神棍的成功之道

2008年的中國國難頻仍,四川地震好像沒完沒了。於是坊間又再熱炒有關當代神棍朱瑟里諾(Jucelino Nobrega da Luz)預言913日兩個特區末日海嘯的新聞。我對Jucelino的態度和對其他特區「異士」蘇某、麥某等一堆始終如一,都是廢話。

神棍的成功方程式,其實很簡單:只在敢言二字。因為縱使大口「預言」失敗,對這些棍徒來說,根本沒有損失,本來無一物嘛。但只要不幸言中,那就金銀元寶,享之不盡,這是現代社會的一種可悲特色,也是世人心靈虛空的又一明證。

Jucelino在他的網站,煞有介事的向各位網友報告他的工作史,某年向某國政府發出某些警告等,但試問芸芸眾生,誰又會有這份閒情出來查證打假?況且相信各國政府每年都會收到從各種途徑送來的同類信函一大堆,有來自精神錯亂者,有來自以救世者自居者,有來自自命一流科學家者,當然也有來自Jucelino一類別有用心者,年年如是,各地政府又豈會認真對待?因此,只要膽大敢言,每年不厭其煩向世界各國領導人、當地領事等發公開信為天災作出「預警」,假以時日,自會天遂人願,天下揚名。Jucelino所用的技倆,簡單不過,只不過世人總有一種希望這個世界會出現一些「真先知」,好滿足自己「不勞而獲」的潛心態。事實就是如此,懂一點現代心理學者,自會心領神會,得心應手。

當現實世界將有數以十萬計生靈塗炭,幾曾見這一批又一批的「異士」會不惜生命來力勸愚昩的世人趨避?孔聖人批評得好:「務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知矣。」只可惜現代社會已淪落成一個由傳媒主導的社會。

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s