政治政事

近來斷續的又看了一些雜書,雖無甚益但倒也長一點眼界。其中李敖大師的《議壇哀思錄》看了便很難放手,只要有片晌,總要一股腦把它讀完似的。不要說特區的代議士與李大師不能相比,就是目下的民主中華,恐怕如他一般肯盡心盡力做好代議士工作的在位議士,也不會有幾個。民主與面子之間,是不存在彊化的因果關係,紅朝議政輔政諸大臣,相信不會明白。
近來特區政府糗事特別多,使人有「點解宜家啲官咁廢」之嘆。細心想想,其實這也應在意料之內,蓋古今皆如是也。
舉凡大機構,不論官民,總難免墮入柏金森的定律,特區這個小朝廷,紅朝這個大朝廷,又豈能例外而身免?選任庸才,我原以為是紅朝的特質,其實大謬,因為按照柏金森定律,這事實上是所有大機構選才的鐵律。因為凡是「有識者、有為者」,總對現況不以為然,總夢想自己有朝能「大權在握,一展抱負」,好好的對現況進行改革,並破舊立新。殊不知這正觸動了大機構、大小朝廷的既有操作規律。歷史告訴我們,實際上不管這些既有的規律孰好孰壞,總之就是碰不得,所以聘用者自然不會讓這些「有為者」進場,蓋總不成僱請一支「頂心杉」回來跟自己抬槓去也。就是他們能遮掩身段,低調進場,結果都只會是贏得個焦頭爛額。明乎此者又何苦來哉?
所以自古以來鮮見有活力的朝野,多的是因循苟且之徒,竊以為非不為也,不能也!明乎此,則又不妨打個哈哈,不要諸多批評,吃口可樂飯去也。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s