(文摘)中國式”正義”和韓國21世紀國家戰略

我一直擔憂的事情,可能借「奧運、藏獨、人權」等一大堆糾緾不清的問題燃點起來,黃禍,不是始於外在的環境與因素,而是在於物自身,常言「樹必先腐而後蟲生」,不可不慎。要贏取國際的掌聲,要名留史冊,從來都不是自己造的,這種顯淺的道理,人們總是刻意忽略。下面的youtube短片,總能說明一些問題吧:

南韓的《朝鮮日報》於勞動節當天再次強硬回應「天朝」不知所謂的「正義暴力」觀,「天朝」有沒有責任教育那些「憤青」深刻反省?防止問題惡化?

剛辭世的柏楊說過:

所以說,有句俗話:『在中國做事容易,做人難。』『做人』就是軟體文化,各位在國外住久了,回國之後就會體會到這句話的壓力。做事容易,二加二就是四,可是做人就難了,二加二可能是五,可能是一,可能是八百五十三,你以為你講了實話,別人以為你是攻擊,你難道要顛覆政府呀?這是一個嚴重的課題,使我們永遠在一些大話、空話、假話、謊話、毒話中打轉。……

沒有包容性的性格,如此這般狹窄的心胸,造成中國人兩個極端,不夠平衡。一方面是絕對的自卑,一方面是絕對的自傲。自卑的時候,成了奴才;自傲的時候,成了主人!獨獨的,沒有自尊。自卑的時候他覺得自己是團狗屎,和權勢走得越近,臉上的笑容越多。自傲的時候覺得其他的人都是狗屎。不屑一顧。變成了一種人格分裂的奇異動物。

在中國要創造一個奇蹟很容易,一下子就會現出使人驚異的成就。但是要保持這個奇蹟,中國人卻缺少這種能力。一個人稍稍有一點可憐的成就,於是耳朵就不靈光了,眼睛也花了,路也不會走了,因為他開始發燒。為了兩篇文章就成了一個作家,拍了兩部電影就成了電影明星,當了兩年有點小權的官就成了人民救星,到美國來念了兩年書就成了專家學人……這些都是自我膨脹。」

——

朝鮮日報(2008.05.01 – 11:50)

中國外交部發言人29日就中國留學生在首爾北京奧運聖火傳遞活動中對韓國人、外國人、警察和採訪記者施暴一事表示:我們要分清事件的性質和起因,中國留學生的本意是善良和友好的,他們是去歡迎奧運火炬。在遇到一些藏獨分子、破壞分子進行干擾破壞時,一些正義的學生出來維護火炬的尊嚴,不讓火炬受到玷污。他們的本意是好的,可能是由於他們有些人的行為有些過激、情緒有些激動,才發生了一些衝突。中方對韓方個別警員和記者在此過程中受傷表示慰問。意思就是,中國人的行為是正當的,只是部分行為是有問題的。

當韓國記者和美國有線電視新聞網(CNN)記者、英國廣播公司(BBC)記者不斷提問說中方是否會為此向韓國國民道歉?時,發言人還是拒絕道歉說:現場的中國人都是善良的中國人,他們的本意是好的。後來,中國外交部部長助理(次官補級)就韓國警察和記者受傷一事對韓國外交部表示遺憾,但中方將此次暴力行為界定為正義是不可放任不顧的事情。

在首爾製造騷亂的中國人大都是年輕的留學生。他們正處於非常容易激動的年齡。他們擔心全體中國人千辛萬苦申辦成功的奧運會因西藏問題出現差池,這種焦急的心情可以理解。感覺似乎在世界輿論中遭到孤立的受害意識可能也引發了強烈的反抗意識。

但是,無論有什麼理由,人只要做錯事並給對方造成了傷害,就應該先低頭道歉,這才是常識。況且是在別國首都市中心發生的集體暴力行為。甚至連員警也因此流血。中國鄭重道歉並非有失體面的事情,反而會提高中國的威信。

中國人如果在美國華盛頓或日本東京、英國倫敦集體施暴,就不會這樣。中國駐韓大使最近在某個場合就有關西藏的提問反駁說:不要問這麼無知的問題。表現出脫離常識的面貌。如果說中國駐美大使、中國駐日大使口中出現這種傲慢無禮的言詞,那簡直不可想像。

我們應該反思一下,我們究竟做了什麼,使中國和中國人如此對待大韓民國和韓國人?韓國和韓國國民必須深入思考和這樣的中國能夠共存下去的21世紀國家戰略。

廣告

發表留言

Filed under Current Affairs 月旦集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s