(文摘) 中國群眾怎能在他國首都製造騷亂?

偶然找到人家的一篇社論,這次事件該不該為我們熱昏了的「大國沙文主義」敲響警號?(原文在此,不過所云的繁體字版本也是不知所謂,也看到簡體字對文化傳播所帶來的不良影響,下文略作改正。)

——

朝鮮日報(2008.04.29 – 13:39)

舉行北京奧運聖火傳遞活動的27日,首爾市中心亂作一團。數千名中國人將五星紅旗高高舉起或圍在身上,用石塊、鐵管、金屬切割機對抗議中國西藏問題和強制遣送逃北者(按:指北韓的偷渡者)的不到數十人的示威隊進行圍攻,導致市民團體領導和攝影記者的胸部和頭部受傷。身穿寫有西藏自由T恤衫的美國人和加拿大人也受到了他們的圍攻。

他們還追趕逃跑的西藏支持者示威隊,將他們堵在酒店里施暴。試圖阻止他們的警察被鈍器擊中頭部後被送往醫院。

由于譴責中國西藏問題的各國市民不斷發起抗議,北京奧運聖火在世界各地的傳遞活動并不順利,但首爾事件是中國人第一次在其他國家首都制造騷亂。中國人究竟有什麼權利在其他國家的首都市中心成群聚集在一起并拳打腳踢?此次事件決不能草草了事。

現在,韓國和中國的關係日益密切。中國是韓國的最大貿易國,有60萬韓國人生活在中國,而且這個數字還在持續增加。無論從哪個方面看,中國人都是應該好好交往的鄰居。但無論如何,在其他國家舉行活動的過程中制造騷亂的鄰居絕不是真正的鄰居。這只會讓人懷疑中國是否具備舉辦北京奧運會的良知和水平。

中國人的常識水平雖然也是一個問題,但究竟韓國和韓國人給他們留下了什麼印象,居然在光天化日之下給我們制造這樣的騷亂?歷屆政權出于政治原因一直不敢對中國暢所欲言,即使是知識分子,也不分左派還是右派,只要是中國做的事情,都靜悄悄地接受,可謂逆來順受。過去一直采取這種應對方式可能是導致中國人無禮和傲慢的原因,這一點值得反省。

在國際關係中,原則先例極其重要。即使當時很難,也要堅決樹立遵守原則先例,這樣一來,今後就可以利用這個先例的力量前進。像荷蘭那樣的小國,無論發生什麼狀況都會堅決樹立遵守國際法原則先例,打造出了任何強大國家都不敢對其胡來的國家。總而言之,他們通過遵守原則和樹立先例提高了國家的品格,即國格

不能只通過召見中國大使并表明遺憾的方式使此次事件草草了事。首爾市中心亂作一團幾個小時,但警察只逮捕了一名中國人,這一事實表明政府對待這件事有多麼寬鬆。應該徹底展開調查,找出非法施暴的人給予嚴懲。

廣告

發表留言

Filed under Current Affairs 月旦集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s