越南紀行之二

其實上年底斯里蘭卡遊記還沒有好好完成,以後再找時間補記一下。

這次到越南連師父在內,一行十三人,男女各半,女的平均年齡估計70也有吧,都是典型拜佛禮懺者,燒菜做飯當然也很洒家,只是太新加坡,味濃,我這個異鄉人自然不會太習慣,不過倒也無多大所謂。

越南雖然是一個社會主義國家,但數天下來在路上總碰到大小不一的佛廟、教堂。從走訪的廟宇看,越南對宗教的態度還是比較開放。越南在近代曾淪為西方國家的殖民地和附庸國,但教堂離開了胡志明市後,漸不多見,這可能是因為西方宗教在當地發展的時日尚短。有一點倒值得一記的是有些教堂把聖母瑪利亞的造像放在教堂前面,供人膜拜,越南人也很傳統的大把大把香往祂面前的香爐插,這恐怕也是一種很特殊的fusion,連敝國也沒有這種現象。

常說中土是諸國土中與觀世音菩薩最有緣分的國土,其實到了越南才知道這可能亦不無偏頗。在越南不光每座佛廟都供有一尊露天的觀世音菩薩像讓人老遠就可以看到,當地人在家裡也普遍供奉觀世音菩薩,有的甚至索性把造像放在露台,以惠及路人與一眾芳鄰。

很多朋友以為,越南鄰近泰柬老撾,佛教也應以南傳為主,這是他們想當然而已。越南自古是敝國的藩屬國,深受敝國的文化影響,甚至在芽莊市(Nha Trang)的一座本屬印度教的天衣僊女廟也「漢化」成一般敝國民間宗教的廟宇,與它印式建築風格迴異,相映成趣。因此它的佛教不單不是以南傳為主,而且都是「臨濟正宗」的子孫廟,廟的祖壇立的不是六祖像,而是達摩祖師像。

此行首站是一家小廟,確實地點不是很清楚,按路程看,估計是在達樂市(Da Lat)的外圍,離開胡志明市近十小時的車程,廟比較新。那天在廟裡落髮的時候竟有點不捨,奇怪?!

廣告

發表留言

Filed under Aliens 異國情懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s