普遍關懷(universal compassion)

信報主筆林行止今天在他的専欄有如下的結語:

「寫了三十多年政經評論,筆者對過去理直氣壯地維護資本主義制度頗生悔意,因為看到了太多不公平手段和欺詐性活動,而一些本以為放諸四海皆準的理論則經不起現實考驗(比如價高必然使產量增加促致價格回順)……。筆者真的希望中國不要徹底走資,社會主義的確能夠維繫社會公平,中國若能定出一套在『向錢看』與社會公平間平衡發展的政策,中國的崛起才對提高人類福祉有積極意義!」

這是一個「走資派」的深刻反省,也表現了知識份子應有承認錯誤的勇氣。可能是天生對宗教有濃厚的感情,我從來對資本主義會自然導致「風調雨順,國泰民安」這種說法沒有信心,因為資本主義強調的從來是個人功利的尋求。至於社會主義呢?我也從從前的盲捧到今天要理性的對待。國際社會中社會主義的崩潰說明了「社會主義」(單憑意識形態)也不足恃(不足以讓「風調雨順,國泰民安」變成必然的結果),我們到底還是需要有英明的、剛正不阿的領導人來指點江山。結果我們還是回到原點:一個沒有國王的王國。

林先生與很多國際「成功人士」一樣,存有一個盲點,沒有從根本上去謀求解決的辦法,只在枝葉上花功夫,事倍而功半。竊以為,還是只有從教育入手,才是正本清源之道。

不少人說敝國文化經過數千年的「實踐」,已證明是不合時宜。事實上,過去數千年,敝國的教育幾曾像今天那樣普及過?國粹中的「道」有幾人能真正體會?信受奉行?今天中外教育所傳的道,是甚麼樣的道?因此,如果我們不反省,不在教育理念中下手,強調「天人合一」的重要性,強調道德的終極意義,使地球村的村民都能培養出一種共同且普遍的慈悲觀(universal compassion),那麼一切的努力都將是短暫的。

廣告

2 則迴響

Filed under Murmurs 絮語集

2 responses to “普遍關懷(universal compassion)

  1. Kitty

    long time no see. shall be in HK entire May with some short trips perhaps. looking forward to seeing you and other buddies.

    long time ago, i had a 7-day ‘nun retreat’. always wanna do it again. wish i could have joined the vietnam trip you did.

  2. Great to see you back. Kindly ring me or write to me so we could get together sometime.

    Well, you won’t miss much for missing the retreat, though it’s always a good idea to shut one away from all the mundane issues and experience the true “self".

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s