教學語言

當特區政府的主要官員們叫他們的子女用腳來對是否應該推行母語教學投票,我對特區的教育已經沒有指望了。原因很簡單,特區其實是一個政治早產兒,用不到十年的時間,要社會從一個以西方語言為基礎的國際都市,發展成一個以東方語言為主的國家先進城鄉,怎會成功?

我很奇怪特區一直以英語為主要教學語 言,並因此成功躋身於國際舞台成為國際大都會,為甚麼竟然有主要官員口是心非且很儍很天真地會以為母語教學更能促進並鞏固特區的國際地位?這誠然在政治上 是一個十分正確的舉措,不過亦僅止此而已。實質上這卻是一個把幾代小朋友葬送、把特區的國際地位葬送的決定。我個人並不反對母語教學且是它忠實的奉行 者,中國文化不用中文來講,不會覺得別扭嗎?但作為教育政策制訂者要考慮的是更大的方向和現實的狀況。如果以母語為主要教學語言,那麼可以確定的是再過十 年,特區培養出來的人才絕不會比國內其他都市優越,但到時如果他們連外語也夠不上水平,那麼特區將何去何從?國際地位如何得以保持?她目前的優越地位只怕也得拱手讓人。

香港可能還有些運數,董落曾起,加上教育界有一批為緊守教育理念而鍥而不捨的工作者,終於用理性的數據說服了有關官員,來個撥亂反正,還教育界一個教學語言的自主權。香港的教育發展,有沒有可能是一個否極泰來的局面?

廣告

發表留言

Filed under Education 百年樹人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s