Once, again

農曆年期間偷空看了幾部電影,當中包括被譽為年度最優美的音樂(愛情)片Once,想不到這一部小品竟然奪得本年度奧斯卡最佳歌曲奬。Once誠然是一齣出色的都市愛情小品,它從一個側面反映現代人那種隱晦而含蓄對愛情的態度,總帶著一絲絲不經意的無奈:現實生活的無奈、感情的無奈,讓人也不自覺地產生一種認同。我不懂酒,不知道該用怎麼樣的酒來形容它。但如果要說,我只能講它更像茶,它沒有酒那種不羈與狂野且濃得化不開的激情,有點像淡淡而帶丁點幽香的叢茶,教人有點不捨,自然的輕斟淺嘗。試看看女主角Marketa Irglova初遇男主角Glen Hansard後在深夜的街頭獨自徘徊欣賞Glen的創作片段,我以為是主題曲外一首好歌:

製片人所取的片名Once也確是饒有深意,也算是對宣傳海報上提的那個問題:How often do you find the right person?給出一個如實的回覆,而片中要表達的那種不經意的無奈實際上也只有Once這個字才能帶出來。
片是從網上訂購,剛好在農曆年前收到,一直到新年期間才找到時間好好欣賞。同時也訂了它的OSTDVD bonus disk的特別專輯,這上面有Once的製作特輯(奇怪吧?它不是附在DVD影片上的Special Features,而是在特別專輯),提供了一個讓人們對西方世界音樂的創作有更深認知的機會,這張bonus disk上有幾首OSTMV,選自戶外及錄音室,對兩位男女主角的音樂造詣,可以有一種視象上的認識。

後記:
1)
某天在中環看到有一家不見經傳的影音店也有這影片出售,感覺很特別,有一種既是文化,又帶點銅臭的味兒?
2)
本年度(2008)奧斯卡最佳歌曲是Once的主題曲Falling Slowly,男女主角應邀在台上獻唱,可見洋人也不是一味的追求官能剌激:

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s