從雪災到國民素質

一月中旬開始的雨雪,持續至今仍未有停止的跡象,據報已為十四個省市自治區直轄市帶來數百億的直接經濟損失,受影響的總人數亦近億,因此而喪失性命者則只有數十起,按國內的習慣,想實際受災的數字與狀況大概還要比公報的來得更大更糟。

天災,依老話,尤其是總是「五十年一遇」的天災,是如何都不能避免的,人們能做的就只有救災。地方政府與中央政府的反應遲緩,是意料中事,因為是官辦民事,不涉利益,不存在從急從緊處理的誘因。但教人更失望的是(也許只是印證我一向的觀感而已),是來自電視台有關廣州火車站外聚集的民工的報導。

國人常自命是最有文化的民族,在二十一世紀更負有不可推卸維護地球村和諧發展的重任。在處理國人的事情,對很多事情都喜歡用「血濃於水」來形容國人之間的關係,使大中華地區的華人得以統合在「血濃於水」的魔咒下,亦使「中華民族」的大一統得以與洋人的自由主義分出涇渭。然而,雖然我平素對洋人也不大欣賞,但洋人的說話:The fact speaks for itself,有時也蠻有道理。

這次雪災,可謂突如其來,殺人措手不及。我雖身在敝國版塊最南端,但寒流影響下,對已經好幾年沒有過寒冬的我,也感到日子不好過。對在廣州火車站露宿的民工老少而言,他們如何渡過這幾天饑寒,其悽慘之處,實在可以想見!但從電視報導,廣東省政府、廣州市政府的官員,似乎也與我一樣抱著隔岸觀火的態度來看待這批數以十萬的苦主,這難不成也是「血濃於水」嗎?

廣東省去年的總產值已然超越台灣,但人民的文化水平則遠不能及,且看廣州火車站附近的商號個體戶等等,莫不利用這個大好機會趁火打劫:上廁所收費,打電話報平安、飲料飯盒等等大幅加費,只要能夠從每名苦主身上刮來一塊錢,那就代表是一椿數以十萬的生意!這難不成又是「血濃於水」的現實寫照嗎?幾曾見年賺百億「有責任、有承擔」的國企民企發起派衣派粥?噓寒送暖?幾曾見民間自發組織救濟這批進退維艱的苦主?這是那門子的文化?那門子的素質?我想問一問,敝國的領導人要不要深刻反省過去半世紀他們實際上製造了一些怎麼樣「有文化、有承擔」的奇才?林燕妮女士今天的專欄寫得好,要敝國清廉奉公,恐怕得再過五百年!經濟得到充分發展的廣東省尚且如此,其他省份情況的惡劣,不言而喻。

雪災擺在眼前,兩個特區的人大政協那裡跑了?父母官新解,是指以父母自居,好收受下面孝敬之謂的官員,明乎此,對他們沒有期望,應該不會使自己再二再三地失望。古人尚且可以「道不行,乘桴浮於海。」我今天能做的除了隔岸觀火、發發牢騷,恐怕也別無他法。非不為也,不能也。

廣告

1 則迴響

Filed under Current Affairs 月旦集

One response to “從雪災到國民素質

  1. Colee

    It’s heart breaking to see those faces on TV, yearning for meeting family, shivering in the razor sharp cold wind, starring in the empty space with their desparate eyes….merely waiting for a remote chance to fulfill a simple hope: to spend CNY festive back home.

    I can’t help but be grateful for all what I have, what I don’t have…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s