斯里蘭卡行之二

Thuparamaya dagaba

其實這篇才應該是「斯里蘭卡行之一」,上次只是草草把照片胡亂地找一個網站擺放,現在旅程所拍要上網的都上傳好,暫時落戶到faces.com,下一步工作是再刪選及加上說明。不過這個網站的照片異常不好管理,也可能要再找一找,它唯一可取處是可以原張(經我縮細的原張)下載。有沒有好建議?

我與Lanka闊別也快有十年,不管是它的首都Colombo,還是其他地區,除了在軍事保安上有非常明顯的加強,市容並沒有明顯的變化,不過資料顯示LankaGDP在過去五年仍有不俗的增幅(介乎5-7%),這些內在的經濟變化沒有與市面建設搭上釣,對文化保育來說,是一大善事。

不光是市容,Lanka人的笑容也是沒有多大改變,還是不欠奉。除了一部份從事旅遊事業者變得奸詐外,基本上還是一副樂天知命的性格,與他們相處久了,我想我也可以「還原」。

此行的重頭戲是朝聖,在佛教未傳入中國以前,它已經在Lanka生根,由印度一個傳奇帝皇阿育王(Asoka)的和尚兒子Mahinda,帶到Lanka。就在MihintaleMahina把當時Lanka的帝皇Devanampiyatissa感化成為佛教徒。Lanka的第一個皇城(首都)就構築在Anuradhapura,所以那裡的寺廟佛塔等遺跡均有逾兩千年的歷史。更教人驚嘆的是,在印度菩提迦耶(Bodh Gaya)蔭祐著佛陀成道的菩提樹的分支,也因為阿育王的比丘尼女兒Sanghamitta要到Lanka傳戒,而植根於Lanka的土地,直到今天,變成地球上最老的一棵植物。反而在印度的菩提樹,卻因疏於照顧而枯死,這也是另一類無常吧?

除了Anuradhapura外,在它附近還有幾個歷史遺址值得一遊,那便是Lanka人所謂的文化三角(cultural triangle:指AnuradhapuraPolonnaruwaDambullaSigiriya等地),這一次因為時間也不算充裕,這個文化三角也只能走馬看花式瀏覽一下,還是在將來有機會再爭取在每個點多逗留幾天,好好的體會、修習一下。

廣告

發表留言

Filed under Aliens 異國情懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s