第二故鄉

明天(12月22日)要啟程前往我的第二故鄉 – 斯里蘭卡,不意光陰荏苒,與她闊別也有十年吧?不知不息的戰事有沒有給她添上更多的苦痛?
那裡的老百姓,不論老少,總帶著純真的笑靨,說話間總夾雜著爽朗的笑聲,是那樣的教人感到舒泰。那裡的空氣總是不經意地傳來淡淡的椰子氣息,好像在提醒遊子們身在何處。這,都是我可能將隨歲月而掩埋的記憶。
恬靜的佛寺裡總有或坐或躺,色彩斑斕的佛像。而佛陀的身邊總伴隨著一群弟子與仙女,他們畢恭畢敬的表情像在邀請我放下俗務,靜靜的和他們一起細意聆聽佛陀的教誨。
隨意在寺外採摘的五瓣白色小花,一朵朵在佛桌上躺著。而殿門外一排排忽明復暗的油燈彷彿把它們都變成載歌載舞的仙子,她們努力地藉著她們斕漫的舞姿,去慰藉這個思鄉的遊子。
那一望無際的印度洋,那一抹將要隨著落入海中的太陽而消失的紅霞,都是深藏在心底的歲月痕跡。
沙灘旁叫賣的攤販總伴隨著一大群無憂無慮、四處蹦跳的小孩,一切都是那麼率性、那麼自然,毫無造作。教人好想把時空都停住,不要再回到這個虛偽無主的凡塵。這,就是我的第二故鄉,一個教人又愛又憐的地域。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s