閒話太極拳之九

楊家太極拳始祖楊露禪(1799-1872),人稱「楊無敵」,能在當時的天子腳下出入王爺府第,為王府公子傳藝,其武術造詣應該是不容置疑。但到了今天,學習者只知太極拳中曾出了一個「楊無敵」,便以為自己學習了一套「無敵」拳法,殊不知當年楊師祖所付出的血汗,今人又有幾許人明白?前文錄入楊氏第四代宗師楊守中師傅的演式,今又找到吳家太極拳宗師吳鑑泉氏嫡傳馬岳樑宗師93歲高齡的推手影片,於我,可謂又開了眼界。

我一直認為推手止是一種武術技巧鍛鍊,實戰功用不大,如今從馬宗師的表演來看,大概也可應作如是觀。片中有些可堪留意處是有時候馬宗師已停手,但對演者卻仍感到外力的推動而不自覺地再往外走,太極拳的勁,看來古人說圈越老越小是不錯的事實。

廣告

發表留言

Filed under Art of Fighting 閒話武林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s