閒話太極拳之八

今天在書店偶然翻閱有關楊家太極拳的近代發展,得知原來楊守中師傅七十歲的太極演式在YouTube有流傳,而且還是足本,實彌足珍貴。對目下流行的簡化太極舞熱愛者言,可一掃彼等所接受之所謂簡化太極更有利普及的謊言。有志從學太極者,不妨借此參考:

楊守中師傅於1962年出版的《雙人圖解太極拳用法及變化》之《自序》中云:「余八歲習拳,年十四解悟拳經,通曉刀、劍、槍各法,并為稱父之助教。年十九 隻身赴皖,應蕪湖電燈廠廠長之聘,授拳年餘,轉任教於南京交通部及審計處,以後隨先父僕僕於滬、浙、閩、粵間,或為團體之教授或為私人之導師,積教拳三十 餘年之經驗,凡祖宗遺傳之拳法及功架,不敢擅自增損,有所變更;是以經余親自教授者,未有不合乎先人之規矩。惟是我國幅員之大,人口之多,甲於星球,豈能 盡余親授,是以特將祖傳之秘法及余所得之經驗,公之於世。」以一代宗師楊守中先生的學力與經歷,尚且對自己有「凡祖宗遺傳之拳法及功架,不敢擅自增損,有所變更」的要求,眼下多如牛毛的所謂「大師」,又豈能不引以為誡?這也是我一直強調學拳者必要「泥於古」,這也是我授拳的原則。

廣告

發表留言

Filed under Art of Fighting 閒話武林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s