代價會不會太大了些?

這是否所謂繁榮的代價?果如是,代價會不會太大了些?

當我們在批評共產黨的時候,也應該看看大海的彼岸。如果都有共同的問題、共同的現像,那就說明了這是一個非關主義的問題,而是一個落到凡間,現實且普遍的問題。我們還要不要只混日子地頭痛醫頭、腳痛醫腳?「精神文明」的「建設」,已是刻不容緩(我個人很不喜歡用這些蹩腳的詞彙,可「現代人」只接受這種字句。把這個過程說成是一種文化復興,他們就接受不了,認為是倒退,奈何?!)相信捨此別無蹊徑。

我個人仍然堅信這是一個可以改變的事實,繁榮與墮落不是命定的雙生兒。我自己和身邊不少朋友都是從一窮二白中一步一步走過來,到今天環境尚堪可算小康。回首前塵 ,朋友們中並沒有誰為了功名富貴而甘於出賣自己,丟掉應負的社會責任。我想,既然個人可以選擇走雖然艱辛,但健康的成長之路, 落實到社會發展一環,為甚麼不可以?

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s