耳根圓通

記得初與恩師相遇,亦屬偶然。事緣余某要好大學同窗,亟欲介紹其皈依師予余,謂彼為當代不可多得之大德。其時余尚未聞佛法要領,懵懵懂懂,不明某友所言,唯尚科學、哲學而已。竊思儒釋道為吾國文化三大基石,而余既未聞佛法之精妙,自忖一見亦無不可,遂擇日往訪。
初訪之日,恩師適患眼疾畏光,室內亦需以墨鏡示人,余以之為時髦法師。後恩師見余往訪漸頻,彼平素雖寡言木訥,亦開許示以佛之知見,俾明佛義,以衍余之魯鈍愚頑。《楞嚴經》二十五種圓通,恩師獨推許耳根圓通法門,力勉余等依之,得以深入佛法大海。下謹節引《首楞嚴經‧觀世音菩薩耳根圓通章》,以略明其義。

《首楞嚴經‧卷六》

爾時觀世音菩薩即從座起頂禮佛足而白佛言世尊憶念我昔無數恒河沙劫於時有佛出現於世名觀世音我於彼佛發菩提心彼佛教我從聞思修入三摩地

初於聞中入流亡所所入既寂動靜二相了然不生如是漸增聞所聞盡盡聞不住覺所覺空空覺極圓空所空滅生滅既滅寂滅現前忽然超越世出世間十方圓明獲二殊勝一者上合十方諸佛本妙覺心與佛如來同一慈力二者下合十方一切六道眾生與諸眾生同一悲仰……

淨極光通達 寂照含虛空 卻來觀世間 猶如夢中事……

大眾及阿難 旋汝倒聞機 反聞聞自性 性成無上道

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s