自言自語 – 生於80年代

不意生於80年代的年輕人,尚未步入壯年,竟也來點滄桑?!是時代使然?是來自生活的壓迫感?是集體回憶?是辛棄疾的「少年不識愁滋味,為賦新辭強說愁」?……還是……代表著一種覺醒?

—-

80年到85年出生的人的十大尷尬:

1. 辛辛苦苦小學六年,勤勤懇懇初中三年,廢寢忘食高中三年,卻趕上國家擴招,任他貓貓狗狗也都能混個大學文憑。

2. 稀裏糊塗大學混了四年,使盡渾身解數拿到英語四級證、電腦等級證、畢業證,卻怎麼也找不到如意的工作,有的連工作都找不到。

3. 千辛萬苦進了外商獨資企業當白領,才發現原來中國現在遍地都是外企,500強有499家在中國有分號。

4. 福利分房早已成為昨日黃花,住房公積金少得可憐,又趕上無恥之徒遍地炒房,一年攢下來的錢才能買兩三平方米住房。

5. 小時侯教育要做個誠實的孩子,中學大學又普及誠信教育,工作後又不得不說假話,拿假文憑,在假發票上簽字。

6. 他們說計劃經濟的教育已經跟不上時代,要普及素質教育,結果我們什麼都得學,什麼都要摸到皮毛卻連皮毛都不知道。

7. 電子資訊產業高速發展,網上資訊如潮湧,不論是垃圾還是精華都讓人疲憊不堪,沒有手機和電腦人家會覺得你生於60年代,

8. 從小學完雷鋒學賴寧,接著學習李素麗,現在學習楊利偉,表面文章做足了接著自私自利。

9. 闖蕩社會若干年後發現一事無成、一錢未賺、一權未謀,逼不得已重新拾起書本,泡在衝刺、精華、寶典的密題中,希望混個更高一點的文憑出來好混日子。

10. 美好的生活屬於誰呢?二十年前:屬於八十年代的新一輩;十五年前:太陽是我們的;十年前:讓我們期待明天會更好!;八年前:不經歷風雨,怎能見彩虹;現在:我閉上眼睛就成天黑1990初生牛犢不怕虎,誰都沒把80年代人放在眼裏。

— From Internet

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s