人心不古 – 醜陋的「中國人」

今早看到報章上有這麼一則報導。唉!際此末法時代,數典忘祖、認賊作父的所謂「中國人」,所謂「學者」自然多的是。易中天、于丹已是異類,要出位,當然要比他們還「狠」,這樣的敗類,能「殺」得盡嗎?

——

中國時報  2007.08.24 
古史今炒 見怪不怪 諸葛亮新解:中國最虛偽男人
白德華/上海報導

北大教授提出「孔子是喪家犬」、「李白是大唐第一古惑仔」,河南大學教授說「司馬相如是包二奶的始祖」,如今,諸葛亮又成為作家筆下「中國最虛偽的男人」。過度炒作還是反思,成為大陸近期文壇怪現象。

娛樂化時代,見怪不怪。易中天和于丹的走紅,掀起大陸文壇一股重評歷史人物的風潮,諸葛亮意外成了焦點。一夕之間名揚天下的作家梅朝榮,上月新作《梅朝榮品諸葛亮:中國最虛偽的男人》,由武漢大學出版社出版。

作家表示,「劉備三顧茅廬是虛構,〈出師表〉暴露了諸葛亮的政治野心」。從各篇小標中,可以看到作者對諸葛亮的評價:裝神弄鬼,假仁假義,左右逢源,欺下媚主,唯我獨尊,貪圖權力等,極盡貶低之能事。在梅朝榮看來,諸葛亮的忠心是一種假忠心,他的輔佐是一種假輔佐,完完整整掩飾了一生的虛偽。

該書問世後,引起社會的巨大回響,讚揚與大罵者掀起一場論戰。有人說羅貫中的《三國演義》美化了諸葛亮;也有人指責梅朝榮想學易中天,「想利用三國為自己炒作」,總體上罵聲居多。

「太過分了!」南陽諸葛亮研究會常務副會長兼秘書長張曉剛說,梅朝榮的考證根本不符史實,沒有一個能站住腳。比方說,〈出師表〉是大臣給皇帝的奏章,早經史學界公認,「梅朝榮的品評就像一個口無遮攔的人信口開河」。

不過,今年三月,陝西省委黨校退休教授胡覺照也在部落格提出,諸葛亮的〈出師表〉作為國三語文必修課,宣揚「愚忠」、「好戰」思想,應撤出中學教材,換上同時代華歆的提倡民本思想的〈止戰疏〉,胡覺照還給教育部寫了建議信。

之前,北大教授李零、檀作分別將孔子及李白喻為「喪家犬」及「古惑仔」,河南大學教授王立群說「司馬相如包二奶,卓文君失財又失身」,如今諸葛亮也成為「中國最虛偽男人」。究竟是學者反思,還是利用古代人物炒作,歪曲正統歷史,「國學熱」蔓延之際引起不少人憂心。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s