八大人覺

近來的心情不是太舒暢,不為工作、也不為家庭,而是之前的無力感與無助感又無聲無息地出來惱亂。佛陀說:「世間無常,國土危脆……虛偽無主。」這是最明白不過的,但這種出世間的認知,如何完美地套用到生活之中,不為人之所痛而起煩惱,卻是知易行難。

中國南部的都會 香港 回歸祖國已快十年了,但真的比回歸前好嗎?是真的嗎?除了真的由我族類當家作主外,生活素質、文化修養都有往上提升嗎?人們真的不需要再過度營營役役,為口奔馳嗎?堅尼系數所說明的問題,為甚麼要以托辭來迴避?香港真的可以長遠持續發展嗎?在她毗鄰的澳門,與跟她一衣帶水的台灣又如何?香港是我的第一故鄉,對她,我還是有不能切割的痛的。

Umm… 放眼世界,我們還可管控的似乎只有心中這一塊淨地……這又算不算是自了?

 

《佛說八大人覺經》

後漢沙門安世高譯

為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺:

第一覺悟世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主。心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

第二覺知多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在。

第三覺知心無厭足,唯得多求,增長罪惡。菩薩不爾,常念知足,安貧守道,唯慧是業。

第四覺知懈怠墜落,常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟愚癡生死。菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知貧苦多怨,橫結惡緣。菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七覺悟五欲過患。雖為俗人,不染世樂。常念三衣,瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知生死熾然,苦惱無量。發大乘心,普濟一切,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。復還生死,度脫眾生。以前八事開導一切,令諸眾生覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。若佛弟子誦此八事,於念念中滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s