佛學答問第六

天楠888 師兄:

 
想問問禪定中各境界是怎樣分
?例如初禪, 四禪天, 中間有什麼鐵圍山等好想知道詳細一點的名稱

您一口氣問這麼多,可見您也是熱衷於學佛修行,祝願您能堅固修持之心,直至證覺,永不退轉。

禪定不是佛教所獨有的修行「工具」,這點不可不知。因此有需要對兩者判別,方不會退墮而落入外道之境而不自知。廣義而言,外道一詞在佛教中並不帶貶意,因 為佛陀云所有非解脫道皆外道,故此在這層次上外道非等同邪道。只是由於外道的知見並不圓滿,所以不能登解脫之門。但佛陀時代有不少外道的禪定功夫都相當 好,一經佛陀指導後便能馬上證果。由此可知,不管是外道還是解脫道,他們修習的禪定倒是有共同的基礎的。(不過當代無論佛道瑜珈等,究竟有幾人真有禪定功 夫者?相信亦寥寥可數。)

大體而言,依宗密的《禪源諸詮集都序》,禪分有五種層次:外道禪、凡夫禪、小乘禪、大乘禪及如來禪。而這五者又可簡略為:世間禪、出世間禪及出世間上上三 摩地。世間禪專注於世間(泛指六道,當然包括天道),出世間禪至少可證得阿羅漢境,而出世間上上三摩地則為登佛果位之禪定(這裡採用了陳健民瑜珈士的分 類,以其簡捷易明)。

我們常聽說的四禪定屬世間禪,分初二三四禪四種。初禪已離欲界之苦而心生喜樂,心念止於某一境地而得「念住」。二禪時定力增益使心息相依而令呼吸漸漸停止 而得「氣住」,惟心仍存喜樂之觀念。達三禪時已去除喜的覺受,心脈漸細漸停而得「脈住」,進入妙樂之境。四禪則喜樂俱捨,是世間的真實禪定。

而四禪天則對應四禪定行者而生:初禪天人於六識之中,已無鼻舌兩識;二禪天人無眼耳鼻舌身等五識,僅餘意識;三禪天人亦僅餘意識,與二禪天人所不同者乃彼 等已無喜的覺受;四禪亦僅餘意識,與二三禪天人不同者乃彼等已無喜樂。要注意的是由於四禪定行者重定而不重慧,所以不能通達空性,故不得解脫。

出世間禪定行者已斷除一切世間的執著,了明人我二空,所以至少可證得阿羅漢果。出世間禪修包括常常提及的小乘「白骨觀」、「不淨觀」及一些大乘的「六妙門」等等。

而最後的出世間上上禪屬菩薩的禪修,有九種,為自性禪、一切禪、難禪(意謂難修)、一切門禪、善人禪、一切行禪、除煩惱禪、此世他世樂禪及清淨淨禪。(由 此討論亦可見佛教名相之多,有時可教人望而生厭,這裡亦不一一細表,反正禪定一如飲水,非要逐一親證方能明白其中差異。)有人以如來禪、祖師禪等表之,筆 者亦頗贊同,因為可暫時止息初學者執於文字知見。

至於您所云之鐵圍山等,為佛教的宇宙觀,佛教言宇宙的中心有一須彌山,其東為東勝神洲,南為南瞻部洲(人類所居之世界),西為西牛賀洲,而北為北俱盧洲, 安住在地輪之上。地輪之下為金輪(礦層),再下為火輪(熱巖漿),風輪在外圍,而其外為虛空。須彌山為一四面梯形柱體,上寬下窄,山腰有日月,四大天王居 山腰四面,三十三天則在山頂,屬欲界,再上為色界十八天及無色界四天。須彌山下由七重金山及七重香水海所圍繞,其外為大鐵圍山,依《地藏經》,地獄眾生居 於此間。

 

一個境界又怎去修行至另一境界呢?
世間禪為一切禪的根本,所以又稱根本味禪。因此很多經典對它們的介紹也很詳盡,而從上面約略的介紹對如何由一個禪定境界進一步提升為另一境界應可知一二:從識的修習與及對喜樂的執捨等可認知。

六祖他頓悟然後到了終極禪定“, 為何還要修行多十二年才開道場呢?

器世間的萬事萬物,無不依緣起而生滅,六祖能大師雖已證,但因緣不具足,也不能廣開法席。所以教內不是也常有一句說話叫「未成佛道,先結人緣」?緣具了,成道後能成就的自然廣大。

六祖頓悟後叫做成佛“, 還是經過他十二年的苦修後才叫成佛“?
按六祖自己的說法,他自己並未成佛,因為如果他說成佛,就不是成佛,這個《金剛經》上的道理,不知您明白嗎?(佛教的佛,乃依眾生而立。而所謂的佛境,乃 超越這一切二元對待而立,因此在究竟的層次上,並無佛可成,亦無眾生可渡。所以當六祖證悟以後,是否已經「成佛」呢?)閒話表過,其實六祖自頓悟見性以 後,相信已經是肉身菩薩,至於是否已成佛,他自己沒說,《壇經》及有關史籍等,亦沒有記載。所以這十二年,並非您問題的關鍵。

 

禪宗參一句唸佛是誰“, 禪師說參到靜中有功夫還不夠, 要參到動中都有功夫, 動中有功夫還不夠,還要參到夢中有功夫, 請問夢中有功夫何解? 夢中來去自如?怎修呢?
這有兩種原因:一、我們平常在清醒的時候,只要用心,很容易注意到自己身心在起甚麼樣的作用,但在夢中呢?人在夢中,大都如痴如醉,不能自 已,我們能否如在清醒時一般的檢點身心?會否被夢中的覺受所牽引?要知道人的死亡過程,有一些覺受和夢中的經驗是相類似的。如果在夢中都不能自己,那在臨 終時就更不能作主,那如何能安住而往生淨土?這就是祖師們說要我們夢中有功夫的一個原因之一。

二、夢中修習,其實是一個很重要的練習,只是北傳佛教比較少人談論而已。因為夢中的某些覺受,和禪定等同,如果我們能於夢中安住於某些境界,則如同入定,所以夢中的功夫,也是很重要。

所謂夢中來去自如,不一定是神棍所云的出神,只是指行者清清楚楚夢中的一切,與清醒時有別。

至於如何夢修,恐非三言兩語可解,希望您能另找老師詳細學習。但有一點可以提出,您多加注意,便能領會其中一二:那就是你在非睡非醒之間,亦即六識未起作用與將起作用之間的覺受。

 

然後最後求一下頓悟“,悟性的增加是靠什麼因素?
何謂三昧定? 或者問何謂三昧?

悟,不管是頓悟還是漸悟,還是離不開兩個要素:多聞與起疑團。不多聞不會明白其中道理;不多疑不會判別其中的極微少差異,這將影響到行者所修證的果的。

三昧,梵語samadhi,又譯為三摩地,狹義而言,指已證無上正等正覺之境地。廣義而言,則泛指一切禪修之定境,如《智度論》云:「善心一處住不動,是名三昧。」「一切禪定,亦名定,亦名三昧。」

prajnavajra
2007/6/15

廣告

發表留言

Filed under Buddhist Q&A 佛學答問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s