中國人

最近國內出了兩則小消息,使一般人一再懷疑這是否代表了中國人的真實本性?

其一是網上流傳了北京某職業技術學校課堂上的風波短片,叫人懷疑今天號稱自盛唐以來最「繁榮」的敝國,它所實行的國民教育,也是否如盛唐一般,可以培養出大學問家?叫後世由衷地景仰的一號人物?

其二也是在北京,某醫院公然生產毫不衛生的假藥,荼毒百姓有年,才遭揭發。人們憋了這口氣也有年了:「究竟敝國出了甚麼問題,竟會「培養」出這一類不分性別、不分年齡的畜牲?」誰能回答?誰敢回答?

光喊「繁榮、和諧、安定、愛國、團結……」等等口號、光談經濟、光愛偏聽,真的就能締造一個歷史典範嗎?自欺欺人,莫此為甚。內地的不論了,南方兩個蕞爾小特區又如何呢?台灣又如何呢?這難道是孫先生等先驅所希望看到的局面嗎?這難道真的是中華民族的本性嗎?還是宿命?

教育教育……還是教育,唯一可以藉以把中國文化薪火相傳的手段。但,兩岸三地(連澳門算四地吧)的官員有這樣的識見嗎?有這樣的抱負嗎?有這樣的膽色嗎?學生無知,是誰人造成的,能把所有的問題都推到他們身上嗎?他們故然要負責任,但政策制訂者與執行者也實在難辭其咎。官員百姓唯利是圖,眼下除了自己,甚麼都可以不管,敢問這又該問誰的責?總而言之,一蹋糊塗。

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s