佛學答問第五

gset 師兄:

近日鬧得哄哄的學生報情色版話題,有若干思考問題如下:
若學生出發點只為學術(無造惡業之念)探討性,但看者有意,聯想到去非正淫的惡業,那批編緝學生是否巳造下惡業?
很多學者支持學生言論自由,應看作寬恕無明學生之舉,或是未法魔眾之說?
很多人以西方標準呎度為文化道德進度之標準,e.g.這次事件有人論點為對性應向前看,更開放思想則為之進步。相對彿教對性有一定標準不燮。對佛法思維推 廣,在這個大眾思維下,是否愈來愈少生存空間?現在的事件看來,在下世佛來臨前,彿法是十分難令眾生所信服。博士又如何看待?


這個問題用世俗的眼光來審視,恐怕也有一定答案吧?筆者未有機會聆聽閱讀這些所謂「飽讀聖賢之書」的學者與準高級知識份子之言論及大作,老實說,也不願費神,所以恕不能遽下斷語。不過審乎今日大眾文化(也包括網上文化)之水平,也略可想見一二。四取之見,比比皆是!

不過筆者對後面的討論,卻有點話要說。毫無疑問,佛教的道德觀也是建基於解脫道上的,而道德的體現在於戒律。因此戒律的建立,其實也是離不開這個準則。所 以佛教所云的戒律,是有一定生命力的,並非一成不變。審乎過去歷史上出現過對戒律的爭論,就可以明白。因此師兄所云的「愈來愈少」的生存空間,恐怕亦不會 是事實。不過有一點筆者非常強調的就是,戒律上的問題,還是能不變最好,因為當今之世,聖者希有難得,貿然由某著名「大師、活佛、上師、寧波車、道長、真 人、老師、仙師、居士……」等個人或少數利益團體定奪,恐絕非善事。

筆者以為,戒律的精神體現在《法句經》(第十四佛陀品):「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」(Not to do any evil, to cultivate good; to purify one’s mind, this is the Teaching of the Buddhas.)所以不管你受的是五戒、八戒、還是菩薩戒,師父在授戒時,總會問「予能持否?」而事前師父總會交待說,能持的戒便答能持,不能持的就說 不能持。要明白的是,這不代表不受某戒者(指某一種道德規範),就可以在那方面肆意行惡。這種能不能持的方便就是佛教的時代性,也就是它在不同時代對治眾 生的一種善巧,只要教友縱使因某種情況不能持某戒,只要他(她)仍能保持戒律上「止惡行善淨意」的精神,那麼他(她)仍是走在解脫道上的道侶。明乎此,有 了這方面的方便,還有沒有需要像近年某些人高呼要戒律改革?筆者是相當不以為然的,因為佛教的時代性不是單單體現在戒律一方面的。

《地藏經》云:「閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。」「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。」「是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多。 縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。」因此,眾生難度是人類的習性使然,末法時代是一個助緣而已。要知道末法時代,物質豐盈,科學發達,更促使人類 認假為真,對佛法所言的道理由多疑以致生斷見者,善歡怪力亂神者,多不勝數。全心全意修行者少,如筆者般賣弄花巧者則多如牛毛。此消彼長,佛法又焉有不更 往下沉淪之理?

話雖如此,筆者仍堅信佛陀不我欺,只要堅守信念,佛教,尤其是漢傳佛教的復興,還是指日可待的。

prajnavajra

2007-05-16

廣告

發表留言

Filed under Buddhist Q&A 佛學答問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s