慈母捨身救女,感動羊城人


東方日報訊    12/05/2007

母親節明天才到,但母愛早已來了。廣州一位馮姓媽媽,月前在一場火災中,捨身護女,用血肉之軀牢牢抱住女兒,自己雖然失去生命,但懷中女兒小倩卻得以生還。馮媽媽對女兒的愛並沒有隨其生命消逝,她的故事感動了廣州大批母親,數百位年輕媽媽向小倩送出母親的關愛,她們說:「小倩沒有失去媽媽,我們都是她的媽媽,我們將會像愛自己的孩子一樣關愛她。」

四月十九日凌晨四時左右,小倩與媽媽的住所突然燃起熊熊烈火,為了救女兒,馮媽媽用身體緊緊地將女兒抱在胸前。大火撲滅後,馮媽媽已被活活燒死,消防員發現母親死後仍蜷曲身軀,雙手緊緊地抱著胸前的女兒,消防員要費力才能把母親蜷得緊緊的焦黑屍體撥開,救出一個全身焦黑並已休克過去的小倩。

經過廣州市紅十字會醫院搶救,小倩目前總算度過危險期,但她身體六成肌膚已被燒傷,不能說話,雙腿和左手的手指更差不多燒焦。醫生稱,小倩是嚴重燒傷,如果不是其母親用身體護住她,想必她也已葬身火海了。

六成肌膚燒傷未知母離世
度過危險期後,面目全非、四肢炭黑的小倩第一次醒來,就淚眼模糊地揮動著傷勢稍輕的右手,示意要用手寫字「說話」。護士將簿子送到她身邊,她吃力地寫下歪歪斜斜的幾個字「想見媽媽」。小倩的外婆和護士都不忍將母親離去的噩耗告訴她,只對她說,「你和媽媽都被燒傷了,你們兩人誰先病好,誰就可以先去探望另一個」。小倩這才平靜下來。護士又稱,小倩本來怕痛抗拒治療,但自說了病好就能去見媽媽後,她就變得非常乖巧,非常主動積極地配合治療。

小倩母女的事傳開後,廣州的市民為之感動,爭相捐款為小倩籌備手術費,不少年輕的媽媽更親自跑到醫院看望小倩。小倩病床周圍擺滿公仔、紙鶴、幸運星等等禮物,都是社會各界的好心人給小倩送去的祝福。

全市義賣捐款籌備手術費
廣州一個名為「廣州媽媽」的網站,數百年輕媽媽還發起義賣捐款活動,在全城三十九個義賣點出售「愛心媽媽套裝」。一位媽媽說:「我們都是媽媽,我們都會像愛自己的孩子一樣關心小倩。」不少媽媽還留言說:「在火海中拯救女兒的母親永遠走了,一群熱心的網上媽媽來了,我們都希望用自己的力量,來延續母愛的神話。」

每提起母親眼淚奪眶出
六成肌膚燒傷的小倩,雖承受著巨大的痛苦,但堅強的她很少流淚。不過,每當人問到「想不想媽媽」時,小倩就馬上使勁用喉底的聲音「嗯」了一下,眼淚在瞬間也隨之奪眶而出。

以筆代口與記者交流
仍不知媽媽為救自己而離去的小倩,目前,仍全心憧憬著能盡早康復去見媽媽。
小倩現仍不能說話,但她神志非常清醒。昨天,小倩安靜地躺在床上,眼睛炯炯地看著記者和護士。記者用筆記本與小倩交流,問她是不是很痛,小倩會寫道「痛」,隨後小倩又斷斷續續地寫下「熱」、「好辛苦」等字樣。

期間,有醫生為她檢查身體,她也萬分配合地伸出舌頭。護士為其換床單時,即使碰到其燒傷部位,她也只是輕輕抆一下嘴唇,從不會流淚。記者和護士稱讚她說:「小倩好堅強」,她還即輕輕揚起嘴角,似乎很開心。

後來,記者問「記不記得大火時,媽媽在做甚麼?」小倩聽後思考了一會,在筆記本上寫了一個「抱」字。護士問:「媽媽是在抱緊你嗎?」她連連眨眼表示「是」。記者又問:「你想不想媽媽?」這時小倩就變得有點激動,她似乎要表達甚麼似的,吃力地用喉底的聲音「嗯」了一下,眼淚也沿眼角落下,幾分鐘後才恢復平靜。

護士們稱,小倩雖然不會說,但護士們都知道她全心只想見媽媽,目前醫院擔憂她康復後,如何向她開口說其母親已離開的消息。

【兩岸組記者廣州報道】

廣告

發表留言

Filed under Current Affairs 月旦集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s