佛學答問之一

筆者口多,答應了朋友在某論壇答客問,老實說,十分累,因此也少有在此發牢騷。想想,不如也把一些答問轉載於此,填填篇幅,不知 閣下以為然否?

—-

覆online9999999 師兄:

您的問題都不是小問題吧?

釋迦牟尼佛說法核心是什麼?
這個核心有兩種理解,一是從(結)果而言,那麼當然是寂滅涅槃之境。二是從本質而言,這應該是空性的哲理與實證。
不過無論依那一種理解,能說的不可能太多,因為涅槃境與空性都是離一切言詮而安立的,一說便「錯」。因此古來大德多是以清淨、寂滅(這裡還有相對性)等詞 來作簡單而直接描述。又或者用否定邏輯如「不生不滅、不垢不淨、不增不減」等詞句來表達。龍樹菩薩的八不頌更是其中的表表者:「不生亦不滅 , 不常亦不斷 , 不一亦不異 , 不來亦不出 。」

什麼是中道?有沒有具體例子和實踐方法?
中道是指離二邊(指離一切二元對待之思想)而安立之道。這裡的關鍵在「離」而不是在「中」,以「有無」為例來說,因為如果只是簡單地在有無之間安立中道, 那麼這個「中」是應安立在亦有亦無,還是非有非無處?不管是前者還是後者,這個安立者還是沒有離開這個二元對待的局面,還是受縛。
要實踐中道,相信只有一途:從比量(思惟方法)現證(實證之道)。中道是離此世間一切言語概念而安立的一種哲思之境,所以在此世間是找不到現量(實際之 物)可供修行人考察、觀測、量度、參考,所以不存在具體例子。因此古來大德多以比量(相似於物理學的思想實驗)來思惟其中的道理(如鏡花水月),透過對此 世間的實相觀照,來揣摩中道的真實意義。然而筆者在這裡饒舌也總是止於文字語言,縱然思惟上「明白」了它的道理,這充其量是一種所謂的解悟。就如同眼前一 杯水,你不喝上一口,你就不能全然明白它是涼是熱、是鹹是甜。因此,中道的實踐方法第二步就是實證,透過坐禪來與空性產生實際的接觸,以自身來現證空性。 不過要注意的是,坐禪不當,容易因「狂空」而產生我慢斷見,因此正知見的建立是非常重要的。

常樂我淨,身不淨受是苦心無常法無我—–以上是一體兩面還是一個過程?


教內人士常言「煩惱即菩提」,然後說這是一體兩面。這對解決生活問題,修行問題是否有真正的作用呢?還是一種用以炫耀的說辭?
道理當然是對的,因為離開一切二元對待,那麼何來物我?當然是無二無別。但更重要我們自出娘胎,我們的世界觀是在二元對待的基礎上建立的:好壞、美醜、善惡、紅黑等等,我們應如何放捨方得取證?漢傳佛教自有宋一代每下愈況,是不無道理的。
閒話表過,回到您的問題上,希望不會頭上安頭。「常樂我淨、身不淨受是苦」等在究竟的義理上,當然可以說是一體兩面,因為這其實是究竟實義的不同開顯 (different manifestation of the nature)。然而你說成是過程,在修行之道上說,亦無不妥,因為在修行之道上,如果不接受「心無常、法無我」,則不會同意「身不淨受是苦」,那何來究 竟涅槃?但不管接受那一種意見(指一體兩面、過程),多聞實修才是關鍵。

道家最高境界是否在天道範圍內?
不,我相信道家中人得證辟支佛境的大有人在。唯道教仙道思想與原始道家思想越行越遠,能得證仙人已是難得。

如今是修人天的法門充斥世上,同意嗎?
我個人十分認同您的說法。

修習般若的心要是什麼?要有什麼條件?
修習出世間智的步驟先是多聞,再來是多疑,最後是利用般若觀照世情而得以究竟出離。這之中最重要的是起疑情,因為如果不問究竟,通 盤接受容易成迷,起疑後全盤否定則成斷見,所以心要是正知見的建立。以佛教義言,修習般若並沒有在根器上預設條件,蓋下根人亦多上上智,不過虛心、多聞、 多修習是必要的態度。

prajnavajra
2007/5/7

廣告

發表留言

Filed under Buddhist Q&A 佛學答問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s