佛學答問之四

覆 波霸 師兄:

第1
佛法中所謂的智慧是讓現象世界的本質清晰,也就是讓心本質清晰.咁我們是什麼?這個世界是什麼?
依佛教義,人是眾緣所合而生,亦即眾生。這眾緣,就是五蘊:色(形相,form)、受(覺受,feeling)、想(思想,perception)、行 (行為,impulse)、識(意識,consciousness)。而我們所「見」所「聞」的這個世界,也是因緣所成。因此不管是人還是物,都不過因緣 而起,所以佛教判為不實。因此如果我們僅以自出娘胎的習見(常見)見「我」與「世界」,則不能洞見它們的本質。而般若就是讓我們重新獲取洞見森羅萬象背後 真相的一種出世間智。

第2
絕對真理是什麼?
按哲學上講,凡是不隨時空而改變的原理,可視之為絕對真理。

第3
近年神經生物學家已經得出一種結論,我們可以完全放棄"意識"或"心"這些元素和神經系統分開的概 念………"意識"和"心"是由許多複雜的神經細胞網絡分布在腦的各部位,這些網路決定腦的整體意識和潛意識的活動……..也就是說" 意識"只是化學作用和生物性結構………..那麼佛法又如何証明"意識"和"心"這些元素?而不是由神經細胞的作用?
不錯,難得您有此問。目前教界除了藏傳佛教外,與現代科學有交涉的大師與學者,少之又少。希望您能保有這樣的一顆求知之心,深入對cognitive science的研究,那對現代佛教的宏揚,多有好處。
達賴喇嘛最近有一本書,叫《相對世界的美麗:達賴喇嘛的科學智慧》,裡面有頗大的篇幅述及您的問題。
目前的科學,還不能證明識是先驗的存在,而且不少生理學家,都認為人類的意識與記憶等,均可簡略成腦內一些化學合成物與神經網絡的一種化學上的作用而已 (chemical reaction/excitement)。但這裡有一個因果的關係,我以為目前的生理學家還未有徹底弄清楚:那是先有識才有化學反應、還是有化學反應才 有識?

第4
佛法有冇解答宇宙如何形成?佛和宇宙是什麼關係?
《華嚴經》、《俱舍論》基本上是物教的世界觀與宇宙論,可以參考。但要注意如果在經論中發覺有些描述與現代科學相違時,則不要執於經論不可 改之偏見,應大膽接受經論的錯謬。因為很多時候經論的內容由對象所介定,因此只是權宜之說。在《阿含經》中,佛陀多次強調他所知的世界知識比能說的要多得 多,但宇宙如何形成非解脫之道,所以他略而不說,因此也未有說明宇宙如何形成(最標準答案當然又是因緣所成)。
至於佛和宇宙是甚麼關係,如果是東密的話,那就當然是一體一真法界。不過,這裡邊的宇宙是否我們肉眼所見的呢?則仍有待商榷。

prajnavajra
2007/5/9

廣告

發表留言

Filed under Buddhist Q&A 佛學答問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s