佛學答問之二

覆 蓮花部 師兄:

1). 人怎能無時無刻保持『應無所著而生其心』這心識狀態?請開示法門.
這恐怕只有聖者才能做到。常人能於坐禪時暫入「無住生心」已非易事,更何況要時時刻刻?要契入「應無所住而生其心」,筆者以為先要弄清楚凡夫(當然指自 己)所住之處,這些在在處處有無共通點?能否一斷永斷?不知所住而談應無所住,只是空談。筆者相信,要循序漸入,可參見止觀法門的觀門。

2). 現世的執著, 我們可見. 佛法中怎樣對治屢世的執著, 怎樣清除呢?
累世的偏執屬習氣,連阿羅漢也不能免除,何況現世凡夫?見《大智度論》:「復次長老必陵伽婆蹉常患眼痛。是人乞食常渡恒水。到恒水邊彈指言。小婢住莫流 水。即兩斷得過乞食。是恒神到佛所白佛。佛弟子必陵伽婆蹉。常罵我言小婢住莫流水。佛告必陵伽婆蹉。懺謝恒神。必陵伽婆蹉即時合手語恒神言。小婢莫瞋今懺 謝汝。是時大眾笑之。云何懺謝而復罵耶。佛語恒神。汝見必陵伽婆蹉合手懺謝不。懺謝無慢而有此言。當知非惡。此人五百世來常生婆羅門家。常自憍貴輕賤餘 人。本來所習口言而已。心無憍也。如是諸阿羅漢。雖斷結使猶有殘氣。」
按佛教義,要斷累世習氣,應常反躬自問,勤加拂拭。及至因緣成就,當可頓入真如之境,從此心無憎愛,一切偏執,自然斷除(說易行難!)。

3). 既然男人天生對性有要求, 怎能對美麗女性不起心動念?如很多女性也想結婚成家, 怎能放下這與生俱來的想法?有時候, 大腦的反應不是由意識可控制. 總結, 也是一個問題.
不管是性欲、貪欲,都是十二因緣行中由六入而觸而受而愛所生成。要斷除這個愛執,就要依十二因緣逆行,從六入從識入手,以斷愛執。這一種訓練,也是只有透過持續的止觀練習來逐漸成就。

prajnavajra

2007/5/8

廣告

發表留言

Filed under Buddhist Q&A 佛學答問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s