佛學答問之三

想請教對道教房中術和藏傳佛教雙身法這兩種行淫成道法的看法。

覆 allhihave 師兄:

這是很重要且嚴肅的問題,不能等閒視之!

先談道家房中術
筆者某幾篇論文提到:
『故筆者在此謹借陳楠的說話,以儆醒學人:「……有如迷者學採戰,心心只向房中戀,謂之陰丹御女方,……執著三㗖信邪見。……酒 肆淫坊戲歷鍊。莫言花裏遇神仙,筢把金箆換瓦片。樹根已朽葉徒青,氣海翻波死如箭。」他毫不客氣地直斥所謂龍虎雙修、所謂房中術的荒謬,信者實在是自尋死 路而已。』(筆者按:陳楠為道家南宗四祖,傳白玉蟾而使南宗得以發揚光大。)
『(元朝陳致虛)在《金丹大要》一書中論述精氣神時強調「日啗飲食之華美者為精…凡交一次,則喪半合,所喪者少,即隨日生而補之,所補者陰精而已。」即所 喪之精雖少,唯飲食所補者則只是陰精,元陽之精無復添補。復云:「若有喪而無益,則精竭而身憊也。故慾不節則精耗,精粍則氣衰,氣衰則病至,病至則身 危。」然內丹修煉之精,則非此人身中之精,「夫金液還丹之精,姓金喚九三郎,諱元晶,號曰金華商夫君,居玉池之西,出入跨虎。乳名嬰兒,晚則呼為金公。」 亦即鍾呂丹法中與真一之水合心液下降到腎的正陽之氣。「今修仙佛者,未有捨此精而有別路耶?其後天地之精屬陰,人若寶之,唯能健其身,益其壽而已。學猥之 欲吞此精之穢,或採閏丹而嚥,或運己精補腦,以是為道,不亦愚乎?」毫無疑問,陳致虛對世間所謂陰陽雙修,極不贊同,何況秘而自習?這對有意參學房中而修 煉者,亦可起一種警惕作用。』

王重陽祖師

道家修煉以鍾呂所傳丹法為正宗。宋元所開之南北二宗,亦以此為 基。不論是張伯端還是王喆 (重陽),所傳者均是清淨丹法,其言文亦多有批評房中之術。明清後學人多蒙昩,不明道理,妄以陰陽雙修為秘學絕學,究其實,也只是入魔之捷要。更令人擔憂 的是今天有不少西方學者不明就裡(不懂漢字,怎明道理?還不是道聽途說,自以為得秘傳!),還借所謂「房中古籍」來研究sexology,響應者亦不知凡 幾(因為洋人提倡,擁護中國「文化」嘛)我國文化又焉有不墮落之理?

再說藏傳佛教雙修


其實這也不用多說,迦珠派與格魯派的出現說明了甚麼?如果所云的雙身法真的是密中之密、捷中之捷,且魔道即佛道,那還要講 甚麼四聖諦、八正道、大手印?首批在美開設藏教道場的上師有一位叫創巴仁波切,其洋人徒弟以雙運為道,妄與諸女教友亂交,淫亂為樂,結果死於性病!幾乎連 創巴仁波切的道場也賠掉,這結果又說明了甚麼?

容或古代有聖者能不染(如大譯師鳩摩羅什,曾吞百針俱從身出以誡其弟子勿以為行淫欲可得道),試問今人可以嗎?所謂初果不知二果事,敢問凡夫可以辨別聖者嗎?就因為追隨的是一個「名師」,那他就必然是聖者嗎?我們漢人學佛,之所以越發墮落,其因在此:「貪、迷」。


要測試提倡共修的上師是否已解脫得證,也很簡單,隨便供養他某人的便溺嘔吐等物,他敢馬上甘之如飴者,則他有可能已解脫得證(不過也有可能只是神經病)。如此實在並沒有毀犯敬師之戒,因為在究竟實義上,淨穢不二,密教行者對穢物的處理不是也有一套方法嗎?

學佛修行的目的是解脫,離此皆屬外道。當那些「上師」要傳你雙修法,你有沒有自問自己的修行到了那一個果位?對佛義又通懂了多少?現證了多少?不明不白,蒙蒙昩昩,不隨他下墮地獄者幾稀矣。

下引《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》以為警愓:「佛告阿難汝常聞我毘奈耶中。宣說修行三決定義。所謂攝心為戒因戒生定因定發慧。是則名為三 無漏學。阿難云何攝心我名為戒。若諸世界六道眾生其心不婬。則不隨其生死相續。汝修三昧本出塵勞。婬心不除塵不可出。縱有多智禪定現前。如不斷婬必落魔 道。上品魔王中品魔民下品魔女。彼等諸魔亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後末法之中。多此魔民熾盛世間。廣行貪婬為善知識。令諸眾生。落愛見坑失菩提 路。汝教世人修三摩地先斷心婬。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。是故阿難若不斷婬修禪定者。如蒸沙石欲其成飯。經百千劫秖名熱沙。何以故此非飯本石 沙成故。汝以婬身求佛妙果。縱得妙悟皆是婬根。根本成婬輪轉三途必不能出。如來涅槃何路修證。必使婬機身心俱斷斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。如我此說名為 佛說。不如此說即波旬說。」

prajnavajra

2007-05-09

廣告

發表留言

Filed under Buddhist Q&A 佛學答問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s