關於愛的小故事<二>

又是一篇網上抄來的文章,文中的石頭跟Stone只是同名同姓,如此雷同,實屬巧合!不過文中所表達的愛情觀,確又有點道理。年輕人所渴望的激情,一如我們在某些時間希望喝杯咖啡,又或者紅酒。然而兩者均非生命的必須品,生命所需要的,其實是平淡無味,看來無甚價值的白開水而已。

———

石頭問:我究竟該找個我愛的人做我的妻子呢?還是該找個愛我的人做我的妻子呢?
智者笑了笑:這個問題的答案其實就在你自己的心底。這些年來,能讓你愛得死去活來,能讓你感覺得到生活充實,能讓你挺起胸不斷往前走,是你愛的人呢?還是愛你的人呢?

石頭也笑了:可是朋友們都勸我找個愛我的女孩做我的妻子?
智者說:真要是那樣的話,你的一生就將從此註定碌碌無為!你是習慣在追逐愛情的過程中不斷去完善自己的。你不再去追逐一個自己愛的人,你自我完善的腳步也就停滯下來了。

石頭搶過了智者的話:那我要是追到了我愛的人呢?會不會就
智者說:因為她是你最愛的人,讓她活得幸福和快樂被你視作是一生中最大的幸福,所以,你還會為了她生活得更加幸福和快樂而不斷努力。幸福和快樂是沒有極限的,所以你的努力也將沒有極限,絕不會停止。

石頭說:那我活的豈不是很辛苦?
智者說:這麼多年了,你覺得自己辛苦嗎?

石頭搖了搖頭,又笑了。
石頭問:既然這樣,那麼是不是要善待一下愛我的人呢?
智者搖了搖頭,說:你需要你愛的人善待你嗎?

石頭苦笑了一下:我想我不需要。
智者說:說說你的原因。

石頭說:我對愛情的要求較為苛刻,那就是我不需要這裏面夾雜著同情,夾雜著憐憫,我要求她是發自內心的愛我的,同情憐憫寬容和忍讓雖然也是一種愛,儘管也會給人帶來某種意義上的幸福,但它卻是我深惡痛絕的,如果她對我的愛夾雜著這些,那麼我寧願她不要理睬我,又或者直接拒絕我的愛意,在我還來得及退出來的時候,因為感情是只能越陷越深的,絕望遠比希望來的實在一些,因為絕望的痛是一刹那的,而希望的痛則是無限期的。
智者笑了:很好,你已經說出了答案!

石頭問:為什麼我以前愛著一個女孩時,她在我眼中是最美麗的?而現在我愛著一個女孩,我卻常常會發現長得比她漂亮的女孩呢?
智者問:你敢肯定你是真的那麼愛她,在這世界上你是愛她最深的人嗎?

石頭毫不猶豫地說:那當然!
智者說:恭喜。你對她的愛是成熟、理智、真誠而深切的。

石頭有些驚訝:哦?
智者又繼續說:她不是這世間最美的,甚至在你那麼愛她的時候,你都清楚地知道這個事實。但你還是那麼地愛著她,因為你愛的不只是她的青春美麗,要知道韶華易逝,紅顏易老,但你對她的愛戀已經超越了這些表面的東西,也就超越了歲月。你愛的是她整個的人,主要是她的獨一無二的內心。

石頭忍不住說:是的,我的確很愛她的清純善良,疼惜她的孩子氣。
智者笑了笑:時間的任何考驗對你的愛戀來說算不得什麼。

石頭問:為什麼後來在一起的時候,兩個人反倒沒有了以前的那些激情,更多的是一種相互依賴?
智者說:那是因為你的心裏已經潛移默化中將愛情轉變為了親情……

石頭摸了摸腦袋:親情?
智者繼續說:當愛情到了一定的程度的時候,是會在不知不覺中轉變為親情的,你會逐漸將她看作你生命中的一部分,這樣你就會多了一些寬容和諒解,也只有親情才是你從誕生伊始上天就安排好的,也是你別無選擇的,所以你後來做的,只能是去適應你的親情,無論你出生多麼高貴,你都要不講任何條件的接受他們,並且對他們負責,對他們好。

石頭想了想,點頭說道:親情的確是這樣的。
智者笑了笑:愛是因為相互欣賞而開始的,因為心動而相戀,因為互相離不開而結婚,但更重要的一點是需要寬容、諒解、習慣和適應才會攜手一生的。

石頭沉默了:原來愛情也是一種宿命。

石頭問:大學的時候我曾經遇到過一個女孩,那個時候我很愛她,只是她那個時候並不愛我;可是現在她又愛上了我,而我現在又似乎沒有了以前的那種感覺,或者說我似乎已經不愛她了,為什麼會出現這種情況呢?

智者問:你能做到讓自己從今以後不再想起她嗎?
石頭沉思了一會:我想我不能,因為這麼多年來我總是有意無意中想起她,又或者同學聚會時談起她的消息,我都有著超乎尋常的關注;接到她的來信或者電話的時候,我的心都是莫名的激動和緊張;這麼多年來單身的原因也是因為一直以來都沒有忘記她,又或者我在以她的標準來尋覓著我將來的女朋友;可是我現在又的確不再喜歡她了。

智者發出了長長的歎息:現在的你跟以前的你儘管外表沒有什麼變化,然而你的心卻走過了一個長長的旅程,又或者說你為自己的愛情打上了一個現實和理智的心結。你不喜歡她也只是源於你的這個心結,心結是需要自己來化解的,要知道前世的五百次回眸才換來今生的擦肩而過,人總要有所取捨的,至於怎麼取捨還是要你自己來決定,誰也幫不了你。

石頭沒有再說話,只是將目光靜靜的望向遠方,原來智者也不是萬能的……

石頭問:在這樣的一個時代,這樣的一個社會裏,像我這樣的一個人這樣辛苦地去愛一個人。是否值得呢?
智者說:你自己認為呢?

石頭想了想,無言以對。
智者也沉默了一陣,終於他又開了口:路既然是自己選擇的,就不能怨天尤人,你只能無怨無悔。

石頭長吁了一口氣,石頭知道他懂了,他用堅定的目光看了智者一眼,沒有再說話。

故事說完了,這個世界上有些問題的答案註定是別人給不了的。所以就讓我們在自己的故事裏找到自己的答案吧!

廣告

3 則迴響

Filed under That's life 浮世繪

3 responses to “關於愛的小故事<二>

  1. Bread

    Stone,

    An intellectual mind met with a passionate heart…

    I started to realize behind this very rational, emotionally stable and sometimes seemingly cold faces lies a warming and love yearning heart…

    Is life currently busy with reading, work, family or the charity work in China?

  2. Bread

    I have also left a response at Nov 24th England’s article…

  3. Hi, Bread,

    Yes life in Britain is never an easy subject for aliens like us. I sometimes can’t imagine how those natives manage to live and spend… But the reality is we all in the end can and have to find a way to manage…

    I don’t do a lot of travelling but I do try to get away for a while wherever possible. I was fortunate enough to have lived and worked at various places, developed and undeveloped, and frankly, have learnt quite a lot from the common people, especially their way to appreciate and treasure their life.

    I’d say during office hours, I am busy. After that, I am usually left with a few hours to continue with my own jobs. Lucky enough, uh…? After leaving my last assignment, I have little direct involvement with charity work now. When chance comes, I’d like to get a little more involved…

    Though you mentioned places are all the same, when you have time to spend with the commons at various places, you’ll know the differences. Say, urban guys in the States are generally a little bit more uncivilized than guys in UK. So, it’s interesting to continue travelling… right?

    With warm regards.
    Stone

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s