我是誰?

 

Maitreya Buddha

恩師往生剛好十個年頭,如果他老乘願再來,大概己經是一位小四學生,正在忙於學習世間之法。余生也晚,我依止恩師時,他老已不作公開開示,講經說法等事,一律由他的愛徒負責,所以經教上的道理,都是從他老身上直接得來,零碎,但深刻。

恩師平素平易待人,一般信眾咸感親善。但對問道弟子則威嚴有加,信是「不以佛法徇人情」的原故,使問道者不管老幼賢愚,在他老面前,均不敢造次。恩師雖然童真學道,但亦通達世情,針砭時弊,對應詰難,往往有獨到見解。如曾有記者問恩師有關廢除死刑之議,恩師直言只要罪證確鑿,執行死刑亦非壞事。這和大乘菩薩不惜殺一人以救護眾生(包括受刑人)的精神一致,亦顯示出恩師為如來事業敢於承擔的勇氣。復有記者詰難恩師,謂佛教鼓勵人出家修道,果人人如是,則豈不令人類斷絕?恩師則答云佛言無眾生不能成佛道,況且有傅大士、維摩詰等大居士在家成道的事實,因此出家在家都不過是一種因緣選擇而已。

記得恩師每逢節誕日,喜對參與佛事的信眾,無論生張熟李,皆問言:「你係邊個?你叫咩名?」不識者或以為恩師喜開玩笑,弄弄氣氛,又有以為恩師年事以高,不以為怪,故有此問。殊不知此乃機鋒語,一句「你是誰?」直把人汗毛倒豎。

噫,敢問饒舌者是誰?看官又是誰?且將道來!

廣告

發表留言

Filed under Refuge 歸依處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s