病患之間

hongyi.jpg

近日接連有好友的近親先後染恙臥床,憂心不已。他們與筆者商討有何善策對應,既然筆者與彼等俱為佛教徒,這裡不妨大胆鸚鵡學舌,借取大德先賢的教誨以供養之。

佛教云人出生以後,除老病死三事可以確定發生外,其他一切世間之法,均屬無常。明乎此,則可知病必不可免,至於能否早沾勿藥,則需視乎病之性質。不過,話雖如此,歷史上在病榻纒綿甚至該報盡者因為其他福德因緣而得以延壽,並得以安樂往生者,實屢見不鮮。故此凡親人染恙,必不能用悲觀失落的態度面對之,這對病者與其家人朋友,毫無助益。

記得師公倓虛老法師生前四次染恙,弟子們俱為其捨報作好準備,虔心為他助念,但四次均不藥而,可見佛語法無定法,誠不虛妄。故此,凡事不能用凡情任意忖度,最緊要者,乃以信字,把病者與大眾的身心,俱付與諸佛菩薩,一心安住,則無論結果如何,對病者與大眾來說,總是一樁善事。

筆者以為,舉凡罹患重疾者,他與其家人必須坦然面對這事實(這話實知易行極難,筆者乃過來之人,亦曾深感憂惱悲戚,總之揮之不去。想此乃人之常情,實不易去除!惟有極力說服自己,盡量冷靜對待而已),然後與病者一起安排一些佛事如布施、拜懺、念佛觀想等等,使病者與其家人朋友在病者患病期間,一同把身心與生活融入諸佛淨土之中。則在諸佛菩薩慈悲願心加被之下,對病者及關心他的大眾,均有莫大助益,此為一大要務。

其二,切不可以藥石亂投,這對病者來說,只會徒添其病苦。唯一可茲信賴者乃專業的診斷,必須依據醫生的吩咐來處理病情。依筆者所見,一切怪力亂神者盡皆是無耻歛財之輩。依照他們的所謂仙方和理療,最終只會惱亂病者與其親友的心神,不能全心全意遵醫生所囑來調息,更不能安住於佛事之中,反為不美。

我輩學佛,所為何事?蓋為離苦得樂,早得解脫而已。但矛盾的是,總沒有人一旦染病就願意捨報往生的,不是嗎?因此病者抱病臥床期間,就為病者與其親友造就了大眾戳力學佛修行的絕佳機會。既然我們都不想就此捨報,因此我們都會絕對真誠地發願,希望病者能得以痊癒,好使他能在報盡前完成人子責任,並有機會再多聆佛陀教益,並饒益眾生,以報諸佛菩薩教導之恩。病患在身體拘鎖在病榻,作不得主的時候,惟有自我的思想仍然可以馳騁於十方世界。因此,應好好利用這段區間,把全副身心於病苦稍息時,俱投入佛事當中,發勇猛心,精進修行,不計結果,則往往有意想不到的收獲,這是學佛人應時刻謹記的。

廣告

2 則迴響

Filed under Refuge 歸依處

2 responses to “病患之間

  1. Kitty

    Hi stone,
    taking a break. It was a tough week. It is also a learning process for me and family. Thanks for this post. All the knowledge I gain now will be used to comfort others in future. That’s my hope.

    Take care,
    Kitty

  2. Hi Kitty,

    妙音觀世音。梵音海潮音。
    勝彼世間音。是故須常念。
    念念勿生疑。觀世音淨聖。
    於苦惱死厄。能為作依怙。

    具一切功德。慈眼視眾生。
    福聚海無量。是故應頂禮。

    Warm regards.
    Stone

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s