細說從頭之三

 

comet_swan.jpg

從歷史上看,道家思想早出於儒家思想。兩者最大的分別是道家號召人們返本還源,服膺於自然之道。從儒家所說的聖王時代到春秋時代,約經二千餘年。老子從歷史的發展,總結出當時的問題,已經從先祖們尋求單純的滿足生理上所謂溫飽的需要,轉移到個體乃至社群的非生理性的利益之上。這種非生理上的需要,老子認為,不管其性質為自利甚至自私的如權力與財富的攫取,還是出於公義與建構新秩序的努力,均為當時的社會群體帶來林林種種的利益問題。這些問題,除了導致社會動盪,老子認為更重要的是障閉了人們的本來面目,使他們無法找到超越自我之道,以歸根復命。老子把這些問題的根源,歸納成人世間一切的矯情與造作。只有不假造作,不假外求,才可以讓人們真正有稍息的機會,讓他們有機會瞥見真道,從而找出超越的蹊徑。值得注意的是,這種樸素的大道思想,與後來異化後的(民間?)道教並不一致。

道家相信道為一完整之本體存有,所以由它所衍生的萬象世界,自有其時序,渾然天成,不假造作。因此他們勸喻人們如果要尋求超越之道,也必須要放棄一切有為的造作,杜絕矯詐,方許見道合道。以此思路來考察,可以把道家與道教思想判定成一種從個體生命的超越而出發的哲。這和後來的佛家思想,頗為接近。但與儒家思想,則大相逕庭。

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s