細說從頭之二

 

universe2_sombrero_cr.jpg

舉凡一種文化的出現,是不會無緣無故的。綜觀世界各大文化的誕生,其原初的目的不外乎要營造一個安定環境來生活,以減少他們生活上所遭遇的窘境。我們的先祖從漫長的勞動歷史當中漸漸意識到這樣的一種安定的環境不能以個人的力量營造,因此,他們需要建立一個相對穩定的群體來達到這個目標。群體是否穩定的大前提取決於能否為組成這個群體的個體們找出他們的一些共同需求(common needs),當這個大前提成立以後,他們便需要構思並建立一種秩序,以維持這個群體的穩定性。這種秩序的合理性有兩種來源:一、超越人間的神權;及二、道德價值。

道德價值的建立不是一朝一夕可以完成的,況且這些共同價值實際上存有相當大的商討空間。因此,對我們的先祖來說,還不如仰仗神權來得容易。只要把這一切劃歸於天上的主宰,則自可減少並避免不少「無謂」的爭議,使群體的秩序得以順利確立,從而使群體得以壯大發展。這大概就是世界各地遠古文化最初出現的情況,原始宗教也就依此而一一誕生。這種狀況,大約也解釋了為甚麼大多數的原初文化均離不開一種宗教背景。

有一點很值得注意的是,在世界各種不同文化之中,我國的故有文化與其他原初文化大有不同。雖然我國的先祖也走易行道,把人間的秩序的合理性劃歸成上天的要求,但,先祖們並沒有把天人格化,變成為一個絕對獨立的人格神。相反,他們把它看待成一種超越的存有,名之為天(後來的宗教發展把人間的組織與階級投射到上天,為上天營造出一個超越人間,則是後話)。相比於其他世界,這種獨特的考量給我國文化的發展打開了一個很大的缺口,讓世間的人可以有一條超越一切,包括道德價值的道路可走,這潛在的要求使我國發展出儒釋道三種有不同趣向,但有一致基礎的文化。

廣告

發表留言

Filed under Cultures 文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s