閒話太極拳之五

tai-chi-cr.jpg

太極拳鬆沉之辨

太極拳學習之初,老師一般都強調「鬆」這個字,蓋不懂拳理者自小只曉得死力的運用,舉身全無勁道可言。要使力氣能貫串全身,首要把截斷氣勁流動的關節一一疏通。然而要疏通,必先要學會如何「鬆開」相關的關節口。因此,大多數的老師都會要求學習者放鬆全身關節。只有如此,學習者才有望體會到拳經的要求:力勁「其根在腳‧發於腿‧主宰於腰‧形(又作行)於手指。」

要自己檢查是否真正鬆開也不難,只要學習者注意一下自己的動作源頭在那裡?腳下有沒有勁?手上的動作是否由腰胯(兩者不可缺一)來帶動?如果沒有這種感覺,那很明顯,這位學習者還沒有真正的鬆開。一般而言,他的氣勁就在腰椎給截斷了,通不過去。

要學會放鬆,筆者以為可以從減少對手部動作的專注開始。初學者在盤架時,大都為了要使拳架打得似模似樣,把每個動作的專注都放在最後且明顯的部份,而不是放在動作的源頭。比如說,打單鞭的時候,注意力都放到左掌和右鈎手之上,做成兩肩上提,氣勁於肩關節截斷。單鞭,顧名思義,必須有揮鞭的意味,鞭為單,非雙,故此氣勁的專注必須最後集中到左手之上。要使左手如鞭一般電閃揮出,便要懂得用勁。相信不少人孩提時都有習玩手鼓這玩意,那是一種有把手的小雙面鼓,鼓身兩旁有兩條末端繫有圓珠的棉線,單手提起,轉動把手,雙珠敲打在鼓面,便會咚咚作響。轉動的速度越快,雙珠的敲打力度越猛,這啟示了單鞭用勁的專注之處:腰胯。只要左手鬆開,腰胯轉動,左手便會如鞭一般抽出(不過這裡還有一點微妙之處,容後再表。)

其實所謂腳下生勁(可視此為沉),也可分兩部分表述。一、學習者如果學懂了如何放鬆,那麼他會逐漸生起對自己身體各部位感覺的敏感度。因此,從前腳掌雖然也是承載著全身的重量,但對此並沒有特別感覺。但自學懂了放鬆後,腳掌對此的感覺增強了,自然有「腳下有勁」的感覺。二、從發動氣勁方面看,腳下生勁也是一種反作用力所產生的感覺,但這比較複雜,暫時不作詳細討論。

廣告

發表留言

Filed under Art of Fighting 閒話武林

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s