凋零的文化

banquet.jpg

下面這則新聞又觸動了我的神經……

—–

德國漢學家炮轟大陸文學 (明報)

重慶晨報引述德國漢學家顧彬(Wolfgang Kubin)稱,當代中國文學是垃圾,但詩學相當不錯。

顧彬教授日前接受德國「德國之聲」訪問時稱,在中國紅極一時的小說「狼圖騰」,是法西斯主義,這本書讓中國丟臉。至於近期紅極一時的「美女作家」現象,顧彬認為,那不是文學,是垃圾。

顧彬說,德國到處都有作家,他們代表德國,代表德國人說話,所以我們有一個德國的聲音。但是中國的聲音在哪裡呢?沒有,不存在。中國作家膽子特別小,基本上沒有。魯迅原來很有代表性。現在你給我看看有這麼一個中國作家嗎?沒有。

顧彬似乎對中國的當代詩歌比較客氣。他表示,中國詩歌方面還有一些不錯的、了不起的作家,比方說歐陽江河、西川和翟永明等等,還有很多其它的。

—–

誠然,走在今天的神州大地,除了那些冰冷的歷史硬體還佇立在土地之上,那些所謂重現天朝文化實俗不可耐的文化表演、文化精品,壓根兒除了$$$,甚麼都不代表!記得年前往訪六朝古都,本來對夫子廟、舊時王謝堂前燕的遺址、李香君故居等都頗有期待,但當發覺那地域已淪陷於「一蚊任揀」的車仔檔陣、飛簷掛滿一閃一閃的彩燈條,你能不掉淚嗎?!幾曾見莎士比亞故居以車仔檔迎接遠來的賓客?還敢說這是最純粹中國文化的代表?

文化走下坡路,既是人事,亦是天命。人事使文化傳承出現斷層,致使如張藝謀等宵小一族,才有出頭機會,且敢大言炎炎地說「大紅燈籠高高掛」乃最能反映當時中上層社會文化的電影;才敢說歷史上最最仁民育國的封建帝君原來是秦始皇!天命使人除了追求名位之外,別無目標。對最關緊要的安身立命之道,總說沒餘暇接觸,遑論學習。這使張藝謀等人被一眾無知者追捧成天上星,譽為能拍出最富有中國文化電影第一人,為國增光!如果閣下沒有看過謝鐵驤導演在1963年完成的「早春二月」,那麼,你是不會明白我為甚麼如此鄙視張陳等導演的。

「狼圖騰」同樣也是由這類不知文化為何物的無知者子虛烏有地創造出所謂中國文化的原型,自己人不知其醜,反謂其有深邃的洞察力,這種數典忘祖的心態,連老外也看不過眼,不惜放下身段,作出口誅。身為中國人,能不愧乎?

文化的傳承,除了正規教育,另外一個有效的途徑,便是寓教育於娛樂媒體。從前把持娛樂媒體的都是尊重傳統文化的,所以做出來的東西,不但富娛樂性,也深具教育意義。目前的討論熱點是如何建構和諧社會,但鮮見有人拿娛樂媒體來造文章,這正顯示主事者如牟生論:「這就表示,這個時代的人,知識太差,學問太差。」借娛樂媒體來建構和諧社會,從歷史上看,遠比嚴刑峻法來得有實效。

最近一次在課堂上為學生講解中國文化與哲學,其中一個方如夢初醒的說原來故國的文化是如斯的博大精深!並表達了對目前教育有選擇地偏頗的不滿。這是天命,也是人事,我們居中的除了可以為傳承作些微乏力的努力之外,還能做些甚麼?看到人家批評自家,又能拿些甚麼來回應?能不反省?

 

—-

補遺:

德漢學家轟華當代文學垃圾 (東方日報)
【本報訊】德國漢學權威炮轟中國當代文學全是垃圾,作協虛有其名,作家不敢替人民說話。除魯迅外中國文學再無代表性人物,文化和文學在國人眼中毫無地位可言。

指作家膽小不敢得罪權貴
剛於上月底獲廣州中山大學聘為客座教授的德國著名漢學家顧彬(WOLFGANG KUBIN)日前接受採訪時,就中國文壇現狀以及中國文學走向世界等議題表達了自己的看法。

顧彬首先向剛選出女作家鐵凝為第三任主席的全國作協發炮,稱這個「作家組織」毫無用處,好作家對其嗤之以鼻。談到作家,他指四九年後,內地基本上未出現過偉大作家。原因是作家無論意識還是視野都存在嚴重問題,不敢打開眼睛看世界,而且膽子很小,不敢得罪權貴,導致中國文學迄今除魯迅外,沒有甚麼代表性人物。

顧彬還指去年內地紅極一時的《狼圖騰》讓中國丟臉,對德國人來講那是法西斯主義;至於棉棉、衛慧等「美女作家」的作品,顧彬直指:「這不是文學,這是垃圾。」

廣告

發表留言

Filed under Murmurs 絮語集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s