英倫雜憶第三

misspotter_cr.jpg

身邊的朋友無論有沒有到訪過英國,對她總有一個「印象」:噯,你是在說那個沒幾天見到陽光的國度嘛?實情是否如此,老實說,只要在網上找她的官方氣象組織,然後搜一搜有關她的日照率,便有客觀的結果,也不要再多申辯。不過既然說者一派主觀,我也自然地且主觀地用自己的感覺回應,「那要看你是甚麼時候去囉!」

英國的夏日最美,到處綠油油的,色彩斑斕的花兒長滿山野。只要隨意地在街上蹓躂,你可以發現那些鮮艷欲滴的花兒其實是放肆地在大街小巷到處出沒,人的心情也不期然地隨之而雀躍,彷彿心中的活力也要肆意的釋放出來。只要你沒有不幸地染有花粉症,那,英國的夏天,應該是你的天堂。

英國,除了歷史古蹟,文化風土,最引人處就是她也是不少近代童話的締造者:小飛俠Peter Pan、花仙子、Peter RabbitWinnie the Pooh等故事的原創地。英國的古蹟文物維護工作做得相當好,好些童話作者的故居或故事發生的場所及週遭的環境,都得到很好的保護。只要你走進那個環璄,人也彷彿走進了時光隧道,回到了作者當時的時代,那份奇妙的感覺,不是三言兩語可以表達出來的。在這個童話世界裏,人也忽然變得純真,就是這份久已失落的感覺,叫人特別懷念,也老大不願意再回到這個滾滾的紅塵之中。

Peter Pan是陪着我們那代人成長的童話之一,2004Miramax把故事的作者James Barrie的人生片段搬上銀幕,拍成電影Finding Neverland,由紅小生Johnny DeppKate Winslet擔綱演出。劇中那段短暫但真摰的愛情,不容於時代,卻刻骨銘心。今年Momentum把另一個膾炙人口的童話Peter Rabbit的作者Beatrix Potter的愛情片段搬上銀幕,也很讓人期待。PotterHill Top的故居,我還無緣探訪,但另一個在Windermere的場景,則有幸到過一次。如今物是人非,不知一百年前的Potter正在想些甚麼?

廣告

發表留言

Filed under Aliens 異國情懷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s