An Artist of Life II

十一月廿七日不單是李小龍先生的冥壽,同時也是我恩師的冥壽。恩師辭世已有九年,雖然與他相處的時間不算多,但他的德行與學養,仍深刻地感染並指引著我。

李小龍先生這段紀錄片,雖是李先生生命的一個片段,但足以把他與電影明星及一般的武術家區分出來。很顯然,他是一個把全部生命貫注在他的藝術之中的人,他為武術開拓了一個新的方向。不過,遺憾的是,李先生去後三十餘年,能繼承他遺志的人好像還沒有出現。

Part II:

廣告

3 則迴響

Filed under Art of Fighting 閒話武林

3 responses to “An Artist of Life II

  1. 沒有可能會出現繼承他遺志的人。他的遺志是叫人「以武得道」,練武不落於任何形式,又能在任何形式中彰顯,明白這個武學哲理,又要打得出來,除了他能做到,還有誰?

  2. Hi Taoist,

    誠然,到今天為止,確實找不到有人有能力有可能繼承李先生的遺志,這有三大因素吧:

    一、毅力
    二、對生命的熱誠;及
    三、天份

    缺一不可,敢問現代人又有幾人三者俱備?

    Yours,
    Stone

  3. 李小龍是unique的。不可能有第二個李小龍才顯得李小龍就是李小龍。我也不期望有人能繼承他。不只半世紀後的今人會記得他,三千年後他也會在文化史上留名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s